Landesmitgliederversammlung

Landesmitgliederversammlung

Bei der Landesmitgliederversammlung informieren wir unsere Mitglieder unter anderem über die Tätigkeiten des vergangenen Jahres, die Bilanz und die besonderen Aktivitäten der Südtiroler Krebshilfe.
Die Bilanz, Vollmachten und weitere Informationen sind in allen Bezirkssitzen ausgehängt und erhältlich, auf der Vereinswebseite und mittels neuer Medien veröffentlicht, sowie in zwei Südtiroler Tageszeitungen der jeweiligen Sprachgruppe veröffentlicht.
Tagesordnung
1. Grußwort der Präsidentin
2. Ernennung des Vorsitzenden und des
Schriftführers der Vollversammlung
3. Kurze Ansprache seitens der Ehrengäste
4. Bericht Zentralvorstand
5. Bericht Kontrollorgan
6. Genehmigung der Bilanz zum 31.12.2020
und der dazugehörenden Berichte
8. Verschiedene Mitteilungen
Die Vollversammlung wird simultan ins Italienische übersetzt.
Termin: Samstag, 10. April ab 14.30 Uhr
Ort: Landesverband der Handwerker, Mitterweg 7 in Bozen

Gut und g’sund mit Dr. Michael Kob

Kichererbsen-Cremesuppe

Zutaten


1 Zwiebel


1 Karotte


1 Stück Stangensellerie


ca. 1 cm Ingwerwurzel


1 EL Olivenöl


2 Thymianzweige (oder 1/2 TL getrockneter Thymian)


2 mittelgroße Kartoffeln


1 Lorbeerblatt


450 g gekochte, abgetropfte Kichererbsen


3/4 bis 1 LT Gemüsebrühe


1/2 TL Kurkumapulver


Pfeffer, Salz
Zubereitung
1. Zwiebel, Karotte und Ingwerwurzel schälen und zusammen
mit dem Stangensellerie fein hacken.
2. In einem Topf Olivenöl und die Thymianzweige erhitzen. Das fein gehackte Gemüse und eine Prise Salz dazugeben und bei kleiner bis mittlerer Flamme unter gelegentlichem Umrühren für ca. 5 Minuten erhitzen.
3. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit dem Lorbeerblatt in den Topf zum Gemüse geben und bei hoher Hitze unter ständigem Umrühren für 1-2 Minuten anbraten.
4. Kichererbsen und etwa 3/4 Liter der Gemüsebrühe hinzufügen. Zugedeckt bei kleiner Hitze für 20 Minuten köcheln lassen.
5. Wenn das Gemüse weich ist, einige Kichererbsen und Kartoffelstücke für die Dekoration beiseite legen. Thymian und Lorbeerblatt entfernen und alles mit einem Stabmixer zu einer homogenen Creme mixen. Falls diese zu dickflüssig ist, etwas zusätzliche Gemüsebrühe dazugeben.
6. Das Kurkumapulver beifügen, mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit einigen Kichererbsen, Karottenwürfeln und Thymian dekorieren
und warm servieren.
Das Rezept ist eiweissreich, laktosefrei, glutenfrei, vegetarisch, vegan, cholesterinfrei, arm an gesättigten Fettsäuren.
Wissenswertes: Kurkuma und Ingwer sind Pflanzen aus der Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae). Deren Wurzeln werden zum Würzen von Speisen verwendet, sie besitzen aber auch verschiedene gesundheitsfördernde Eigenschaften: sie wirken unter anderem entzündungshemmend, blutzuckersenkend, antiemetisch und regen die Speichel-, Magensaft- und Gallensaftbildung an. Damit die aktiven Substanzen aus der Kurkuma besser aufgenommen werden, sollte Kurkuma immer erst gegen Ende der Garzeit hinzugefügt werden, und zusammen mit etwas Pfeffer verzehrt werden.
Dr. Michael Kob, Diätologe