Wir über uns

Landesmitgliederversammlung

Aufgrund der COVID19 Pandemie musste die Landesmitgliederversammlung aufgehoben werden. Sie findet in Zusammenhang mit dem Landesmitgliederausflug 2020 statt.
Bei der Landesmitgliederversammlung informieren wir unsere Mitglieder unter anderem über die Tätigkeiten des vergangenen Jahres, die Bilanz und die besonderen Aktivitäten der Südtiroler Krebshilfe.
Die Bilanz, Vollmachten und weitere Informationen sind in allen Bezirkssitzen ausgehängt und erhältlich, auf der Vereinswebseite und mittels neuer Medien veröffentlicht, sowie in zwei Südtiroler Tageszeitungen der jeweiligen Sprachgruppe veröffentlicht.
Tagesordnung


1. Grußwort der Präsidentin
2. Ernennung des Vorsitzenden und des Schriftführers der Vollversammlung
3. Kurze Ansprache seitens der Ehrengäste
4. Bericht Zentralvorstand
5. Bericht Kontrollorgan
6. Genehmigung der Bilanz zum 31.12.2019 und der dazugehörenden Berichte
7. Vermächtnisse: Ilse Steiner Erb, Marianna Brunner
8. Verschiedene Mitteilungen


Die Vollversammlung wird simultan ins Italienische übersetzt.
Termin: Samstag, 19. September ab 14.30 Uhr
Ort: Grandhotel Toblach, Dolomitenstraße 31, 39034 Toblach

Gut und g’sund mit Dr. Michael Kob

Cremiges Kichererbsen-Spinat-Curry

Dr. Michael Kob, Diätologe
Zutaten für 4 Portionen


1 EL Öl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Stück Ingwerwurzel (ca. 1 cm lang)
2 EL Tomatenkonzentrat
etwas Salz
2 Gewürznelken
2 gehäufte TL Currypulver (oder Garam Masala-Pulver)
500 g gekochte Kichererbsen
400 g junge Spinatblätter • 200 ml Kokosmilch
1 TL Zitronensaft
1 Prise Zucker

Das Rezept ist eiweißreich, vegetarisch, vegan, laktosefrei, glutenfrei, cholesterinfrei.
Zubereitung
1. Öl in einem großen Topf erhitzen, klein geschnittene Zwiebel dazugeben und bei geringer Hitze für ca. 5 Minuten anschwitzen.
2. Klein gewürfelte Knoblauchzehe und feingeriebene Ingwerwurzel hinzufügen und unter ständigem Rühren für weitere 30 Sekunden anrösten.
3. Tomatenmark, etwas Salz, die beiden Gewürznelken und das Currypulver dazu geben, gut umrühren und für etwa 5 Minuten erhitzen.
4. Die abgetropften Kichererbsen hineinrühren und für weitere 10 Minuten kochen lassen.
5. Anschließend die Spinatblätter für 2–4 Minuten zugedeckt mitkochen, bis diese zusammengefallen sind. Mit der Kokosmilch aufgießen, gut umrühren und für wenige Minuten erhitzen lassen.
6. Gewürznelken entfernen, und das Curry mit Zitronensaft, Zucker und eventuell etwas Salz abschmecken und warm mit Reis (z.B. Basmatireis) oder Fladenbrot servieren.
Wissenswertes:
Kichererbsen gehören zu den Hülsenfrüchten und sind reich an hochwertigen pflanzlichen Eiweißen, Eisen, B-Vitamine, Kalzium und Ballaststoffen. Die Kombination von Hülsenfrüchte mit Getreideprodukten (z.B. mit Reis oder Fladenbrot) ist besonders günstig, weil darin alle für den Menschen essentielle Aminosäuren enthalten sind, und somit den Eiweißbedarf decken können, ohne dass auf tierische Eiweißquellen zurückgegriffen werden muss. Die Ballaststoffe in Kichererbsen tragen zu einer optimalen Darmgesundheit bei und schützen vor Verstopfung, Divertikeln und Dickdarmkrebs.