Gut und g’sund mit Dr. Michael Kob
Tavče Gravče – überbackener Bohneneintopf nach mazedonischer Art
„Tavče Gravče„ bedeutet wörtlich übersetzt „Pfanne auf Bohnen“ und gilt als nordmazedonisches Nationalgericht. Durch die Einweich- und Kochdauer der Bohnen dauert die Zubereitung zwar etwas länger, dafür ist das Ergebnis aber erstaunlich!
Foto: Federica Rungger
Zutaten:
200 g getrocknete weiße Bohnen
1½ Zwiebeln
1 Karotte
½ rote Paprikaschote
1 Lorbeerblatt
2 TL Salz
½ TL Pfeffer
1½ EL frische, gehackte Minze (optional)
1 EL Paprikapulver (edelsüß)
1 EL Mehl
2 Knoblauchzehen
2 l Wasser (kalt)
Öl zum Braten
2-3 getrocknete Paprikaschoten (optional)
Zubereitung:
1. Die Bohnen über Nacht (oder für 24 Stunden) in reichlich kaltem Wasser einweichen. Einweichwasser wegschütten.
2. Zwiebel schälen und halbieren, Karotten und Knoblauchzehen kleinschneiden. Paprikaschote vierteln und entkernen.
3. Das Gemüse zusammen mit den Bohnen und dem Lorbeerblatt in einen großen Topf geben und in ca. 2 Liter (ungesalzenem) kaltem Wasser für ca. 1-2 Stunden (bzw. bis die Bohnen gar sind) kochen.
4. Paprika- und Zwiebelstücke entnehmen und beiseitestellen. Salz und Pfeffer zu den Bohnen geben, abschmecken und noch für einige Minuten köcheln lassen. Kochwasser abgießen, aber aufbewahren.
5. Gekochte Zwiebel und Paprikastücke mit einer Gabel zerdrücken und beides in einer kleinen Pfanne mit etwas Öl glasig dünsten. Mit dem Mehl abstäuben (Mehlschwitze). Paprikapulver dazugeben und gut verrühren, sodass keine Klumpen entstehen.
6. Dieses Gemisch zusammen mit den Bohnen in eine feuerfeste Form (klassischerweise ein Tontopf) geben, verrühren und mit Bohnenwasser aufgießen.
7. Mit den getrockneten Paprikaschoten und der Minze dekorieren und im auf 200°C (Umluft) vorgeheizten Ofen für 20-30 Minuten überbacken, bis auf der Oberfläche eine leichte Kruste entsteht.
8. Vor dem Verzehr etwas abkühlen lassen.
2. Zwiebel schälen und halbieren, Karotten und Knoblauchzehen kleinschneiden. Paprikaschote vierteln und entkernen.
3. Das Gemüse zusammen mit den Bohnen und dem Lorbeerblatt in einen großen Topf geben und in ca. 2 Liter (ungesalzenem) kaltem Wasser für ca. 1-2 Stunden (bzw. bis die Bohnen gar sind) kochen.
4. Paprika- und Zwiebelstücke entnehmen und beiseitestellen. Salz und Pfeffer zu den Bohnen geben, abschmecken und noch für einige Minuten köcheln lassen. Kochwasser abgießen, aber aufbewahren.
5. Gekochte Zwiebel und Paprikastücke mit einer Gabel zerdrücken und beides in einer kleinen Pfanne mit etwas Öl glasig dünsten. Mit dem Mehl abstäuben (Mehlschwitze). Paprikapulver dazugeben und gut verrühren, sodass keine Klumpen entstehen.
6. Dieses Gemisch zusammen mit den Bohnen in eine feuerfeste Form (klassischerweise ein Tontopf) geben, verrühren und mit Bohnenwasser aufgießen.
7. Mit den getrockneten Paprikaschoten und der Minze dekorieren und im auf 200°C (Umluft) vorgeheizten Ofen für 20-30 Minuten überbacken, bis auf der Oberfläche eine leichte Kruste entsteht.
8. Vor dem Verzehr etwas abkühlen lassen.
Das Rezept ist:
vegetarisch, vegan, cholesterinfrei, laktosefrei, eiweißreich, ballaststoffreich, arm an gesättigten Fettsäuren. Für eine glutenfreie Variante das Mehl mit Reis- oder Buchweizenmehl ersetzen.