Gut und g’sund mit Dr. Michael Kob

Lasagne mit Linsenragout

Zutaten

Linsenragout
200 g rote oder gelbe getrocknete Linsen
2 EL Olivenöl
500 g passierte Tomaten
100 ml Rotwein oder Gemüsebrühe
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
1 Karotte
2 Stangen Staudensellerie
1 Zweig Rosmarin
Salz und Pfeffer
1 Lorbeerblatt
Béchamelsoße
1 Liter neutrale Sojamilch
100 g Mehl
25 g Olivenöl
1 TL Salz
etwas Muskatnuss
4-6 Stück eifreie Lasagneplatten
Hefeflocken (optional)
Zubereitung:
1. Schalotte und Knoblauch kleinhacken. Karotte und Staudensellerie in sehr kleine Würfel schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen und das klein geschnittene Gemüse rundherum etwa 5 Minuten anschwitzen.
2. Die Linsen dazugeben und mit den passierten Tomaten und dem Rotwein ablöschen. Das Lorbeerblatt und den Rosmarinzweig hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Zugedeckt unter gelegentlichem Rühren für 20-30 Minuten (je nach Kochdauer der Linsen) bei geringer Hitze sanft köcheln lassen. Falls das Ragout zu sehr eindickt, etwas Wasser oder Gemüsebrühe dazugeben. 4. Während das Ragout kocht, kann die Béchamelsoße zubereitet werden. Dazu Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Mehl darin leicht anrösten, sodass eine Mehlschwitze entsteht.
5. Die Sojamilch unter ständigem Rühren mit einem Küchenrührbesen dazugeben, sodass keine Klümpchen entstehen. Salz und etwas geriebene Muskatnuss hinzufügen und alles zum Köcheln bringen. Ständig weiterrühren, bis die Béchamelsoße etwas eindickt (sie sollte aber noch relativ flüssig sein).
6. Backofen auf 180°C vorheizen.
7. Den Boden einer Auflaufform mit einer dünnen Schicht Linsenragout bestreichen, Lasagneplatten (roh oder vorgekocht, Packungsanleitung lesen!) darüberlegen und mit einer Schicht Bechamelsoße bedecken. Anschließend jeweils wieder eine Schicht Ragout, Lasagneplatten und Bechamelsoße, bis alles aufgebraucht ist.
8. Für die letzte, oberste Schicht Ragout mit Bechamelsoße vermischen. Mit Hefeflocken bestreuen und für ca. 40 min im Ofen backen, bis die Oberfläche leicht goldbraun und knusprig ist.
Das Rezept ist: cholesterinfrei, arm an gesättigten Fettsäuren, laktosefrei, eiweißreich, vegan, vegetarisch. Im Gegensatz zu faschiertem Fleisch haben Linsen eine hohen Ballaststoffgehalt und enthalten fast kein Fett, keine gesättigten Fettsäuren, kein Cholesterin und weniger Salz. Linsen sind - wie alle Hülsenfrüchte - eiweißreich und enthalten Eisen. Der ökologische Fußabdruck von Linsen (Treibhausgasbildung, Wasser- und Landverbrauch) ist fast 30-mal niedriger als der von rotem Fleisch.

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