Aktuell

Die Tortenfee

Die Krebshilfe Vinschgau zu Gast bei Marie Luise Gruber – Backkurs
Die Küche ist ein Traum, zumindest für jene, die die Leidenschaft Kochen (und Backen) im Blut haben und weniger auf die Eleganz als auf das Praktische schauen. Unter einem wunderschönen Gewölbe rechts und links an der Wand Edelstahlschränke, Kühlfächer, Arbeitsflächen, in der Mitte Holzherd und professionelle Gaskochstelle. Dazu das entsprechende Koch- und Backgeschirr. Das Reich von Marie Luise Gruber Tinzl.
Auf der Eckbank in der Ecke der Küche sitzen acht Frauen, Rebekka, Elisabeth, Margareth, Helga, Ilse, Irmgard, Katharina und Sonja und schauen gebannt zu. Luise schlägt gerade eine Buttercreme und erklärt, wie man das am besten bewerkstelligt. Sie kocht und backt nicht nur gerne, sie hat auch Freude daran, ihr Wissen weiterzugeben und so kam der Back-Kurs für die Krebshilfe zustande. Es geht um Biskuit. Der Teig ist schon zubereitet, die Teigböden im Ofen. Nun geht es darum, die Füllungen herzustellen. Buttercreme, Joghurtcreme und Schokolade. Das Um und Auf der Buttercreme, erklärt Marie-Luise, ist das Eiweiß. „Es muss noch fließen, darf nicht zu fest sein. Und wenn etwas übrigbleibt, kann man es auch einfrieren.“ Die Frauen notieren.
Marie-Luise kocht und backt nicht nur professionell, sie achtet auch auf die Zutaten und in ihrer Küche steht natürlich auch eine Getreidemühle. In ihrem Haus ist Bio selbstverständlich, ihr Mann Josef Tinzl war einer der ersten Biobauern in Laas und Mitbegründer der Genossenschaft Demeter. Biomilch, Biosahne, Eier der eigenen, biologisch ernährten Hühner. Zum Binden verwendet sie Leinmehl, für manche Teigsorten auch Lupinenmehl, das einen leicht nussigen Geschmack hat. Zum Würzen verwendet Marie-Luise ätherische Öle,
z. B. Pfefferminze für die Schokosahne oder Orangenöl. Den Bisquit-Boden tränkt sie nicht mit Rum, sondern mit (Rohr)Zuckerwasser. „Den Rum schmeckt man viel zu stark heraus!“
Am meisten Spaß macht Marie Luise das Verzieren
Nach einer Weile gesellt sich Michael zu den Frauen in der Küche, der jüngste der drei Kinder von Marie-Luise. Er möchte Konditor werden, wenn er groß ist und liebt es, seiner Mutter in der Küche zuzuschauen – und zu kosten! Aus den fertigen Biskuitböden zaubert Marie-Luise drei Torten. Sie sagt zwar, es sei alles leicht, wenn man nur weiß wie, aber ihren acht Zuschauerinnen kommt es doch vor wie Zauberei. Eine Biskuitrolle, eine Joghurtsahne und eine Schokosahnetorte stehen jedenfalls am Ende des Nachmittags zum Kosten bereit auf dem Tisch. Perfekt wie aus der Konditorei. Und so gut!
Dass sie diese Kuchen auch so schön hinbekommen, daran zweifeln die Frauen, aber sie können jede Menge nützlicher Tipps mit nachhause nehmen. Bei der Zubereitung auf den Aufwand achten. Das heißt, zuerst die weißen Zutaten verarbeiten, Sahne, Eiweiß, Gelatine, dann kann man die gleiche Schüssel verwenden, ohne sie zwischendurch abspülen zu müssen. Die Zwischenzeiten zum Nachputzen nutzen, dann ist die Küche immer aufgeräumt, das erleichtert das Arbeiten und man muss nicht am Ende alles Spülen und Putzen. Beim Schokocreme herstellen im Wasserbad etwas Schokolade in heißes Wasser und nicht umgekehrt, einrühren, sonst klumpt es.
Spritzbeutel ganz einfach selbstgemacht
Marie-Luise zeigt auch, wie man ganz einfach aus Backpapier einen Spritzsack (nie zu klein!) herstellen kann, um Kuchen mit Mustern oder Schriften zu verzieren (nebenbei ist das etwas, was sie ganz besonders gerne macht). Sie empfiehlt den Frauen außerdem bei der Anschaffung des Back- und Koch-Geschirrs nicht aufs Geld zu schauen. Es ist eine Anschaffung fürs Leben und Qualität erleichtert das Arbeiten. Stahlschüsseln und Metallreifen verschiedener Größe, Spezialschneebesen, Spachteln und gute Messer.
Marie Luise Gruber stammt aus Villanders. Backen war schon immer ihr Hobby. Als junges Mädchen bekam sie allerdings keine Lehrstelle als Konditorin und hat deshalb zunächst Köchin gelernt. Sie hat im Anschluss sowohl als Köchin als auch als Konditorin in verschiedenen Restaurants, Hotels und auch Konditoreien gearbeitet und war auch eine zeitlang bei einem Catering-Service tätig. Vor ein paar Jahren hat sie sich zuhause den Traum der Profiküche erfüllt. In einer Mappe bewahrt sie viele Fotos von Torten auf, die sie zubereitet hat. Viele sind quadratisch, ihre Lieblingsform. Und mit den künstlerischen Verzierungen werden es wahre Kunstwerke. Fast zu schade zum Essen.

Aktuell

Schreiben kann jede(r)

Die Schreibwerkstatt in Bozen: Der Stift in der Hand ist der Schlüssel zum Ich
Sechs Frauen um einen Tisch. Sie schreiben, sie lesen vor, sie teilen sich mit. Sie teilen ihre Erfahrungen. Entdecken sich und die anderen. Im Schreiben findet jede zu sich. Die Schreibwerkstatt in Bozen. Montag, 17 - 19 Uhr. Zwei Stunden, die keine missen möchte. Zeit für sich selbst. Nachstehend eine Auswahl an Texten, entstanden zwischen Oktober 2018 und März 2019. Auf eine Übersetzung wurde bewusst verzichtet, damit jeder Text im Original gelesen werden kann.
Schreiben für mich
Schreiben heißt auch Zuhören
Zuhören heißt auch Stille
Stille heißt Aufmerksamkeit
Aufmerksamkeit heißt Liebe
Schreiben heißt Liebe

Claudia Rizzieri
La fine dell’inverno
Una fila di gocce scintilla sul bordo del vecchio tetto. Sul ramo le gemme si gonfiano ignare della gelata che verrà. Il gatto esce sul balcone in cerca di sole, scuote le zampe disgustato dal pavimento freddo. Nel grande vaso verde la calla prepara lunghi steli appuntiti, come un indovinello: fiore o foglia?

Claudia Tomaselli
Il baule
Sarah Mall aveva appena compiuto 40 anni.
Era stata in diversi Paesi, scriveva guide di viaggio e recensioni di alberghi nei quali soggiornava in incognito per essere trattata da "normale turista". Le piaceva il suo lavoro, ma anche ritornare, ogni tanto, nella casa natale. Il paesino tra i monti le faceva ritrovare i profumi ed i rumori della sua infanzia.
Aveva deciso di festeggiare un compleanno così importante insieme ai suoi cari, avrebbe incontrato gli amici di Milano la settimana successiva per un aperitivo alla moda.
La prospettiva della festa insieme agli amici di infanzia ed i parenti più stretti nella trattoria del paese, le riempiva il cuore.
Era arrivata con un giorno di anticipo rispetto alla data prevista ed era andata direttamente a salutare la nonna che, anche se diventava sempre più curva ad ogni sua visita, manteneva gli occhi vispi e curiosi di quando era giovane ed il sorriso che sapeva volgere in positivo anche le giornate più nere.
Sarah bevve un the con la nonna, e visto che oggi poteva prendersela con calma, le chiese di andare in soffitta, come quando da bambina, cercando nei vecchi bauli, si travestiva diventando ogni volta un personaggio diverso. Rovistando tra le casse impolverate ritrovò i giochi a lei cari, le foto della prima vacanza "lontana" con la sua famiglia, era da lì che era nata la sua voglia e curiosità di scoprire il mondo: spiccare il volo sapendo di poter contare su un nido sicuro al quale poter tornare.

Silvia Pojer
Solitudine
Ieri mentre passeggiavo nel bosco, ho incontrato un personaggio che in un primo momento mi ha spaventato molto. Indossava un mantello scuro, aveva una barba ispida e intorno a lui aleggiava un forte sentore di aglio. Dal suo zaino tirò fuori una mela e gentilmente me ne offrì un po’ – era un modo per fare amicizia. Ha cominciato a raccontarmi la sua storia: Era stato un artista molto conosciuto, aveva girato il mondo e visitato tante isole. Aveva portato la sua arte persino fino a Roma dove visse per tanti anni in una casa in campagna coltivando rose. Amava molto questa casa perché accanto passava un ruscello che gli faceva tanta compagnia con il suo scorrere dell’acqua. Ma un giorno tutto finì, cadde in miseria e non potendo più mantenere la sua casa si ritrovava a fare l’eremita nel bosco. Il suo letto era l’erba e come compagnia aveva un paio di merli che lo seguivano passo per passo. Ecco, mi disse, questa era la mia storia, contento di aver finalmente potuto parlarne. E io in quel momento sono stata per lui una luce nella solitudine.

Mariella Marzo
I miei capelli verdi
Io sto dalla parte degli alberi abbattuti dalla tromba d’aria di ottobre. Sento che loro sono parte di me e voglio esprimere la mia solidarietà con un gesto forte, fortissimo, quasi rivoluzionario, per una persona riservata e amante dell’anonimato come me.
Da oggi vestirò di marrone e avrò radici, tronco e rami al posto di piedi, busto e braccia e dipingerò faccia e capelli di un verde smeraldo. La mia chioma sarà rifugio sicuro di uccelli e insetti nel gelido inverno.
Bello questo mio gesto audace, mi riempie il cuore di armonia e bellezza.
Mi sistemo sulle Passeggiate del Talvera tra un vivace acero canadese splendido nel suo vestito giallo arancio e un maestoso ippocastano un po’severo e aspetto pazientemente di …. mettere giù radici.
Sento un brusio, un vociare, un ridacchiare sempre più forte: tutta la vegetazione lì intorno mi guarda con meraviglia, stupore, incredula per tanto ardire. Inizia a piovere e l’ippocastano cerca di darmi un po’ di riparo, abbassando un ramo ancora carico di foglie. Ma la pioggerella sottile diventa scroscio impietoso e ai miei piedi si forma una pozzanghera dove il mio bel verde smeraldo muore nel fango.
Sono bagnata fradicia e penso che la natura mi abbia semplicemente messo al mio posto di umana non vegetale. Infreddolita e fradicia torno a casa. Abbacchiata sì ma non vinta: da domani capelli verdi con ombrello… in caso di pioggia.

Katia Pojer