Verbrauchertelegramm
Gesundheit 2

Licht ins Dunkel von Acrylamid...

scheint nach eingehenden Forschungen nun langsam zu kommen. Wie das Bundesinstitut für Risikobewertung mitteilt, hat die Lebensmittelindustrie bereits reagiert und die Belastung von Fertigprodukten durch technologische Änderungen minimiert. Ein Problembereich bleibt der private Haushalt. Haufrauen und -männer werden noch umlernen müssen, um die Belastung ihrer Kostgänger durch das Krebs erzeugende und Erbgut schädigende Gift herabzusetzen. Mehr dazu auf der Homepage der VZS.

Verbrauchertelegramm
Gesundheit 3

Gesunde Eier von glücklichen Hennen

Eier sind zwar zu Ostern immer ein Thema, verzehrt werden sie aber das ganze Jahr über, weshalb die Frage nach dem gesunden Ei stets aktuell bleibt. Die öffentlichen Diskussionen um artgerechte Hühnerhaltung hatten hierzulande einen Boom der sogenannten Freilandhaltung zur Folge. Doch Freilandhaltung heißt noch lange nicht artgerecht und vor allem hat sie nicht automatisch mit gesunder Fütterung zu tun. Wer beim Kauf eines Hühnereis sicher sein will, dass seines Produzentin Henne wirklich artgerecht gehalten und außerdem auch noch gesund ernährt und nicht mit Medikamenten vollgestopft wird, geht nur mit „Bioland" Eiern auf Nummer Sicher. „Bioland" Eier erhält man auf manchen Bauermärkten, in den Geschäften mit dem Umweltsiegel und in Bioläden.