Aktuell
Ernährung 1

Fisch - (kein) guter Fang

Fische und Meeresfrüchte stammen zunehmend nicht mehr aus dem offenen Meer, sondern aus Aquakulturen. Diese Massentierhaltungen im Wasser haben dieselben Charakteristika, wie jene auf dem Festland: massiver Einsatz von Antibiotika, Verfütterung von denaturierten Futtermitteln, enorme Belastung der Gewässer durch Kot und Medikamente. Lachs und Garnelen sind typische Produkte dieser Massenproduktionen und werden ihrem Ruf als Spezialität schon lange nicht mehr gerecht. Wer es auf Fisch anlegt, geht mit einer Forelle aus einem Südtiroler Bergbach auf Nummer Sicher. •

Aktuell
Auszeichnung

Goldenes OK 2003

Die dritte Auflage des Südtiroler VerbraucherInnenpreises wartete mit einer Überraschung auf: zum ersten Mal wurde der Preis zweifach vergeben. Neben einem in vielerlei Hinsicht vorbildlichen bäuerlichen Direktvermarktungsbetrieb wurde heuer zum ersten Mal auch ein vorbildlicher Konsument geehrt. Mit der Vergabe des „Goldenen OK" an den bäuerlichen Betrieb der Traudl und des Erhard Schwienbacher aus Ulten will die Verbraucherzentrale ein Zeichen setzen zugunsten einer eigenständigen, selbstbewußten und verantwortungsvollen Südtiroler Landwirtschaft. Der Konsument Konrad Gufler aus Sterzing hingegen hat mit dem mutigen Kampf um seine Rechte gegenüber einer Baufirma gezeigt, dass sich Engagement und Zivilcourage lohnen. •