Szene
LBS Savoy Meran

Seminar Fleischlos glücklich

Meine Interpretation der Gartengurke – FOTOS: Peter Fankhauser
Referent:
Drei-Hauben-Koch Peter Fankhauser
Restaurant „GuatzEssen“
Das Programm
Vorstellung des Konzepts der Permakultur
Zubereitung von Sauerteigbrot
Zubereitung von zwei vegetarischen Kreationen mit mehreren Speisekomponenten
Zubereitung von zwei veganen Kreationen mit mehreren Speisekomponenten
Die Ziele des Referenten
Die Seminar-Teilnehmer verarbeiten Gemüse „From Leaf to Root“, achten besonders auf die vielen Nährstoffe, die den Fleischkonsum reduzieren bzw. ersetzen können, und erlernen die Verwendung von Gemüse aus der Permakultur.
Zielgruppe:
Köchinnen und Köche der Restaurant- und Hotelküche
Informationen zum Restaurant „GuatzEssen“
wird von der aktuellen Fachpresse als zweitbestes vegetarisch-veganes Restaurant in Österreich bezeichnet.
ist das erste vegetarisch-vegane Restaurant mit eigener Permakultur-Bewirtschaftung in Österreich.
wurde 2022 mit dem Klimainvestment-Preis ausgezeichnet.
Dauer:
4 Stunden / 14 -18 Uhr
Seminargebühr:
40 Euro und 40 Euro Wareneinsatz.
Quelle: LBS Savoy
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Events
Schüler Projekt

„Regiboo“ - Fermentiertes Getränk

Ailin Aschbacher, Lena Wieser, Magdalena Oberkofler und Marion Tasser, Maturantinnen der Landeshotelfachschule Bruneck, haben kürzlich einen Fermentationsworkshop mit Verkostung organisiert. Geleitet wurde dieser von Küchenchef Andrea Irsara vom Gourmet-Hotel Gran Ander.
v.l.n.r.: Ailin Aschbacher, Lena Wieser, Marion Tasser, Magdalena Oberkofler und Stefan Gruber
Seit Beginn des Schuljahrs hatten die Schülerinnen in enger Zusammenarbeit mit Stefan Gruber von Alpe Pragas versucht, ein eigenes fermentiertes Getränk zu kreieren. Herausgekommen ist dabei – nach unzählbaren Versuchen – ein pink-lilafarbenes Produkt, bestehend aus Roter Bete und Apfel: Regiboo. Der Geschmack ist durch die Rote Bete aromatisch und hat auch eine leicht erdige Note. Der Apfel verleiht dem Regiboo die nötige Süße.
Regioboo zeichnet sich unter anderem auch durch die gesundheitsfördernde Wirkung aus. Diese wird durch das Fermentieren in Form von Milchsäurebakterien und wichtige Nährstoffe erzielt. Die Mikroorganismen helfen dabei, das Immunsystem zu stärken. Da immer mehr Menschen ein gesundheitsbewusstes Leben führen wollen, haben es sich die vier Schülerinnen zum Ziel gesetzt, ein für jeden zugängliches Produkt mit regionalen Zutaten zu kreieren, was vorzüglich gelungen ist.
Ailin, Lena, Magdalena und Marion kombinierten die Verkostung des Regiboo, dem regionalen „Immunbooster“, mit einem Lehrvortrag von Andrea Irsara. Der Küchenexperte gab wichtige Informationen zur Fermentation und sprach über seine Erfahrungen, die er in der Küche im Bereich der Fermentation gesammelt hat. Bei der Verkostung konnten die vielen Gäste sowohl das pure Getränk als auch eine Kombination mit Südtiroler Apfelsaft genießen.
Für die Leser:innen der SKV-Fachzeitschrift stellt die Projektgruppe das Rezept digital zur Verfügung.
Hier geht es zum Rezept!
Ailin Aschbacher
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