Bezirke
SKV-Bezirk Bozen / SKV ON TOURNachbericht

Kellerbesichtigung Kurtatsch

Kürzlich hat der SKV-Bezirk Bozen zusammen mit dem SKV-Bezirk Südtirols Süden eine Kellereibesichtigung mit anschließender Weinverkostung in der Kurtatscher Kellerei organisiert.
Einige der Teilnehmer:innen der Kellereibesichtigung – Foto: BEZIRK BOZEN
Seit 2014 leitet ein junges Team rund um den Weinbaulehrer Andreas Kofler die Kellerei und hat diese auf nachhaltige Bewirtschaftung ausgerichtet. Dank der 190 kleinstrukturierten Familienbetriebe, welche 190 Hektar Weinberge bewirtschaften, kann das jeweils beste Traubenmaterial lagentreu selektioniert werden.
In den atemberaubend steilen Kurtatscher Weinbergen auf 220 bis 900 Metern Meereshöhe findet jede Rebsorte ihren optimalen Standort, ihr ideales Terroir. Der Höhenunterschied von fast 700 Metern in einem Weinbaudorf ist einzigartig in Europa. Die tiefen Lagen gehören zu den wärmsten in Südtirol und sind ideal für schwere Rotweine. In kurzer Distanz höher gelegen finden die Weißweine ideale Bedingungen vor.
Kundenberater Christian Gschnell führte uns durch die Kellerei und erklärte uns auch die Besonderheiten und Geschmacksnuancen der einzelnen Weine bei der anschließenden Weinverkostung. Abschließend bedankten sich die Bezirksobmänner von Bozen, Markus Tratter, und Südtirols Süden, Martin Ebner, herzlich bei Christian Gschnell und dem Team für den sehr lehrreichen und informativen Nachmittag.
Markus Tratter
SKV-Bezirksobmann Bozen
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Szene
LBS Savoy Meran

Seminar Fleischlos glücklich

Meine Interpretation der Gartengurke – FOTOS: Peter Fankhauser
Referent:
Drei-Hauben-Koch Peter Fankhauser
Restaurant „GuatzEssen“
Das Programm
Vorstellung des Konzepts der Permakultur
Zubereitung von Sauerteigbrot
Zubereitung von zwei vegetarischen Kreationen mit mehreren Speisekomponenten
Zubereitung von zwei veganen Kreationen mit mehreren Speisekomponenten
Die Ziele des Referenten
Die Seminar-Teilnehmer verarbeiten Gemüse „From Leaf to Root“, achten besonders auf die vielen Nährstoffe, die den Fleischkonsum reduzieren bzw. ersetzen können, und erlernen die Verwendung von Gemüse aus der Permakultur.
Zielgruppe:
Köchinnen und Köche der Restaurant- und Hotelküche
Informationen zum Restaurant „GuatzEssen“
wird von der aktuellen Fachpresse als zweitbestes vegetarisch-veganes Restaurant in Österreich bezeichnet.
ist das erste vegetarisch-vegane Restaurant mit eigener Permakultur-Bewirtschaftung in Österreich.
wurde 2022 mit dem Klimainvestment-Preis ausgezeichnet.
Dauer:
4 Stunden / 14 -18 Uhr
Seminargebühr:
40 Euro und 40 Euro Wareneinsatz.
Quelle: LBS Savoy
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