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Projekt von KM Tobias Zanotto
„Verwenden statt Verschwenden“
„Verwenden statt Verschwenden": ein sehr wertvolles Schulprojekt an der Landesberufsschule „Emma Hellenstainer“. Ziel war die Verwertung von Produkten, die für den herkömmlichen Verkauf nicht (mehr) in Frage kommen. Fachlehrer und Küchenmeister Tobias Zanotto (zeitgleich Bezirksobmann-Stellvertreter im Eisacktal) hat das Projekt mit den Schüler:innen der 2. Klasse Kochlehrlinge initiiert und mit Projektpartner Biokistl Südtirol umgesetzt.
Die 2. Klasse Kochlehrlinge mit Projektleiter KM Tobias Zanotto
„Biokistl Südtirol verkauft südtirolweit Obst und Gemüse“, so Projektleiter Tobias Zanotto. „Nicht alle Produkte können verkauft werden, da diese nicht immer den Vorstellungen der Kunden entsprechen. Diese Lebensmittel werden teils verschenkt, an wohltätige Organisationen weitergegeben oder müssen entsorgt werden.“ Und hier kam die 2. Kochlehrlingsklasse ins Spiel. Die Schüler erhielten wöchentlich jeweils am Donnerstag Obst und Gemüse, das Biokistl Südtirol aus dem Verkauf nehmen musste. Unter der Anleitung von KM Zanotto haben die Schüler die Zielvorgabe, diese Lebensmittel durch Veredelungs- und Konservierungsmethoden zu verwerten und haltbar zu machen. Die Schüler waren und sind voll aktiv und hoch motiviert dabei. Und leisten damit einen sehr wertvollen Beitrag. Immerhin landen in Südtirol pro Kopf jährlich 27,5 kg Obst und Gemüse im Müll. „Wir wollen“, so die 2. Klasse Kochlehrlinge, „eine neue Ära einleiten, das Ende der Verschwendung.“
Kürzlich haben die Schüler gemeinsam mit KM Tobias Zanotto die Ergebnisse der Öffentlichkeit präsentiert. Die Gäste sowie die Direktorin Brigitte Gasser Da Rui waren begeistert von dieser wegweisenden Initiative. „Das Projekt trifft den Zeitgeist und ist stimmig mit den gelebten Werten der Hellenstainer“, so die Direktorin. Neben dem pädagogischen Schwerpunkt lagen die Hauptaugenmerke auf Bio, Nachhaltigkeit und Müllvermeidung. Auf unspektakuläre Weise haben die Schüler und KM Tobias Zanotto gezeigt, wie ihr liebevoller, wertschätzender Umgang mit nicht mehr verkäuflichen Lebensmitteln Menschen zugutekommt, die nicht auf der Sonnenseite des Lebens geboren wurden. Die 2. Klasse Kochlehrlinge hat sich dafür entschieden, die gesammelte Geldsumme dem Südtiroler Kinderdorf Brixen zu spenden.
Armin Mairhofer, Kochfachlehrer an der Hellenstainer, zeigte sich begeistert und fand bei der Projektvorstellung lobende Worte für KM Tobias Zanotto. „Diese Initiative ist ein gelungenes Beispiel für die wunderbare Ethik, die unseren schönen Kochberuf kennzeichnet. Die Wertschätzung von Lebensmitteln und die Achtsamkeit in der Verarbeitung sind Voraussetzungen, um ein guter Koch zu werden.“
Als Ehrengäste mit dabei waren Margit Tauber (Südtiroler Kinderdorf), Alfred Putzer und Reinhard Steger (Südtiroler Köcheverband), Christiane Aspmair (Biokistl Südtirol) sowie Eltern und Lehrpersonen.
Kürzlich haben die Schüler gemeinsam mit KM Tobias Zanotto die Ergebnisse der Öffentlichkeit präsentiert. Die Gäste sowie die Direktorin Brigitte Gasser Da Rui waren begeistert von dieser wegweisenden Initiative. „Das Projekt trifft den Zeitgeist und ist stimmig mit den gelebten Werten der Hellenstainer“, so die Direktorin. Neben dem pädagogischen Schwerpunkt lagen die Hauptaugenmerke auf Bio, Nachhaltigkeit und Müllvermeidung. Auf unspektakuläre Weise haben die Schüler und KM Tobias Zanotto gezeigt, wie ihr liebevoller, wertschätzender Umgang mit nicht mehr verkäuflichen Lebensmitteln Menschen zugutekommt, die nicht auf der Sonnenseite des Lebens geboren wurden. Die 2. Klasse Kochlehrlinge hat sich dafür entschieden, die gesammelte Geldsumme dem Südtiroler Kinderdorf Brixen zu spenden.
Armin Mairhofer, Kochfachlehrer an der Hellenstainer, zeigte sich begeistert und fand bei der Projektvorstellung lobende Worte für KM Tobias Zanotto. „Diese Initiative ist ein gelungenes Beispiel für die wunderbare Ethik, die unseren schönen Kochberuf kennzeichnet. Die Wertschätzung von Lebensmitteln und die Achtsamkeit in der Verarbeitung sind Voraussetzungen, um ein guter Koch zu werden.“
Als Ehrengäste mit dabei waren Margit Tauber (Südtiroler Kinderdorf), Alfred Putzer und Reinhard Steger (Südtiroler Köcheverband), Christiane Aspmair (Biokistl Südtirol) sowie Eltern und Lehrpersonen.