Thema
Weiterbildung
Diätetisch geschulte/-r Köchin/Koch
Diplomierte/-r Diätköchin/-koch
Diplomierte/-r Diätköchin/-koch
Lebenslanges Lernen ein sehr wichtiger Bestandteil, um im Job nicht ins Hintertreffen zu kommen. Besonders diese beiden Formen von Weiterbildungen gewinnen in der Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung immer mehr an Bedeutung. Um für die Veränderungen in diesem Bereich besser gewappnet zu sein, zeigen wir die Möglichkeiten auf, welche Sie als Mitarbeiter/-in nutzen können. Sie erweitern Ihre beruflichen Perspektiven.
Die Bildungsangebote für Diätetik für Berufsköchinnen und -köche
Die Bildungsangebote basieren auf einem Zwei-Stufen-Konzept mit unterschiedlichen Schwerpunkten, Themen und Inhalten:
Diätetisch geschulte/-r Köchin/Koch
210 Unterrichtsstunden
210 Unterrichtsstunden
I. Stufe der Diplomausbildung
Ziel: Der Schwerpunkt liegt auf einfachen Diätkostformen und deren professionelle Umsetzung in Hotels, Restaurants, Kindergärten, Alters- und Pflegeheimen, Schul- und Betriebsrestaurants der Gemeinschaftsverpflegung.
Ziel: Der Schwerpunkt liegt auf einfachen Diätkostformen und deren professionelle Umsetzung in Hotels, Restaurants, Kindergärten, Alters- und Pflegeheimen, Schul- und Betriebsrestaurants der Gemeinschaftsverpflegung.
Die Fächer & Lehrstunden
Theorie
Einführung - 5 Stunden
Grundlagen der Ernährung - 25 Stunden
Spezielle Anatomie, Physiologie und Biochemie - 15 Stunden
Krankheitslehre und Pathophysiologie - 35 Stunden
Diätetik - 45 Stunden
Lebensmittelkunde - 15 Stunden
Menüplanung und Diätkochkunde - 10 Stunden
Grundlagen der Ernährung - 25 Stunden
Spezielle Anatomie, Physiologie und Biochemie - 15 Stunden
Krankheitslehre und Pathophysiologie - 35 Stunden
Diätetik - 45 Stunden
Lebensmittelkunde - 15 Stunden
Menüplanung und Diätkochkunde - 10 Stunden
Praxis
Fachpraktischer Unterricht und Demoküche - 60 Stunden
Externes & ergänzendes Betriebspraktikum
+ 152 Stunden
+ 152 Stunden
II. Stufe. Eingangsvoraussetzung
Das Praktikum stellt die Zugangsberechtigung zur II. Stufe der Diplomausbildung dar. Es muss zu einem Teil im Krankenhaus in der Diätküche und unter der Leitung einer/eines Ernährungstherapeutin/Ernährungstherapeuten stattfinden. Der zweite Teil in einem Hotel/Restaurant unter der Leitung eines Diplomierten Diätkochs oder einer Diplomierten Diätköchin.
Das Praktikum stellt die Zugangsberechtigung zur II. Stufe der Diplomausbildung dar. Es muss zu einem Teil im Krankenhaus in der Diätküche und unter der Leitung einer/eines Ernährungstherapeutin/Ernährungstherapeuten stattfinden. Der zweite Teil in einem Hotel/Restaurant unter der Leitung eines Diplomierten Diätkochs oder einer Diplomierten Diätköchin.
Diplomierte/-r Diätköchin/-koch
+ 165 Stunden
+ 165 Stunden
II. Stufe
Ziel & Zielgruppe: Der Schwerpunkt liegt auf komplexen, kombinierten Diäten, die für einen einzelnen Menschen beim Kochen professionell umgesetzt werden können. Die Zielgruppe sind Fachkräfte in Krankenhäusern, Sanatorien oder Luxushotels mit medizinischen Zentren, wo komplexe und kombinierte Diätansprüche umgesetzt werden müssen.
Ziel & Zielgruppe: Der Schwerpunkt liegt auf komplexen, kombinierten Diäten, die für einen einzelnen Menschen beim Kochen professionell umgesetzt werden können. Die Zielgruppe sind Fachkräfte in Krankenhäusern, Sanatorien oder Luxushotels mit medizinischen Zentren, wo komplexe und kombinierte Diätansprüche umgesetzt werden müssen.
Die Fächer & Lehrstunden
Theorie
Diätetik - 25 Stunden
Pathophysiologie - 20 Stunden
Spezielle Ernährungslehre - 20 Stunden
Gemeinschaftsverpflegung in der Diätküche - 10 Stunden
Diätkochkunde und Menüplanung - 10 Stunden
Informatik - 10 Stunden
Workshops/Exkursionen - 8 Stunden
Pathophysiologie - 20 Stunden
Spezielle Ernährungslehre - 20 Stunden
Gemeinschaftsverpflegung in der Diätküche - 10 Stunden
Diätkochkunde und Menüplanung - 10 Stunden
Informatik - 10 Stunden
Workshops/Exkursionen - 8 Stunden
Praxis
Diätküchenführung - Fachpraktischer Unterricht - 62 Stunden
Die inhaltlichen Schwerpunkte je nach Ausbildungsstufe sind: Diabetes, Übergewicht, Zöliakie, Bluthochdruck, erhöhte Purinwerte, erhöhtes Cholesterin, erhöhte Blutfettwerte, Adipositas/Übergewicht, Erkrankungen von Organen wie Leber, Niere, Darm, Rheuma, Osteoporose, Untergewicht, Demenz, aber auch die Ernährung von Sportlern, Kindern, alten Menschen sowie alternative Kostformen wie vegane Ernährung, Fastenkuren u.v.m.
Die Referenten sind
anerkannte Mediziner, Ernährungstherapeuten, Ernährungswissenschaftler, Diätetisch geschulte Köche & Dipl. Diätköche für den praktischen und theoretischen Bereich.
Die Redaktion rs
Die Redaktion rs