Bezirke
SKV-Vinschgau im Aufbruch
In seiner ganzen Vielfalt
In einer Folgeserie stellt der Südtiroler Köcheverband Bezirk Vinschgau die Vielfalt der Generationen, der Vinschger Menschen, der Vinschger Produkte, Lebensmittel und der Vinschger Philosophien vor.
Die beiden Jungbauern Peter Bertagnolli aus Glurns und Simon Stecher aus Mals.
Obervinschger Wanderhennen. Gegründet 2020 von den beiden Jungbauern Peter Bertagnolli aus Glurns und Simon Stecher aus Mals.
Mit einem Mobilstall ist eine Hühnerhaltung in kleinen, überschaubaren Tiergruppen bestens möglich. Den Tieren kann immer ein frischer Grünauslauf, in welchem sie ihr natürliches Verhalten bestens ausüben können, geboten werden. Ist der Grünauslauf verbraucht, wandert die Hühnerschar samt Stall auf eine frische Parzelle. Dies hat den Vorteil, dass sich der Boden immer wieder regenerieren kann und für die Tiere keine Krankheitserreger aufkommen. Außerdem ist belegt, dass Eier von Hühnern mit immer frischem Grünauslauf gesünder und verträglicher sind und die gelbsten Dotterfarben enthalten.
Für den Bauer bedeutet diese Haltung einen Mehraufwand an Arbeit, welcher jedoch gern in Kauf genommen wird. Denn das Umstellen der Mobilställe und die Versorgung der Tiere ist um einiges aufwändiger als im automatisierten Feststall.
SKV-Bezirk Vinschgau
Was ist eure Philosophie im Betrieb?
Wir haben uns zum Ziel gesetzt, Eier so natürlich und tierfreundlich wie möglich zu produzieren. Um dieser Vision gerecht zu werden, haben wir uns für Freilandhühnerhaltung in Mobilställen entschieden.Mit einem Mobilstall ist eine Hühnerhaltung in kleinen, überschaubaren Tiergruppen bestens möglich. Den Tieren kann immer ein frischer Grünauslauf, in welchem sie ihr natürliches Verhalten bestens ausüben können, geboten werden. Ist der Grünauslauf verbraucht, wandert die Hühnerschar samt Stall auf eine frische Parzelle. Dies hat den Vorteil, dass sich der Boden immer wieder regenerieren kann und für die Tiere keine Krankheitserreger aufkommen. Außerdem ist belegt, dass Eier von Hühnern mit immer frischem Grünauslauf gesünder und verträglicher sind und die gelbsten Dotterfarben enthalten.
Für den Bauer bedeutet diese Haltung einen Mehraufwand an Arbeit, welcher jedoch gern in Kauf genommen wird. Denn das Umstellen der Mobilställe und die Versorgung der Tiere ist um einiges aufwändiger als im automatisierten Feststall.
Welches Produkt steht ganz besonders für euren Betrieb?
In unsren Betrieben sind die Eier aus mobiler Freilandhaltung das besondere Produkt. Es stecken jedoch noch einige Produkte mehr hinter dem Gesamtkonzept der Obervinschger Wanderhennen. So sollen zukünftig aus Bruch-Eiern Eierteignudel und Eierlikör hergestellt werden. Auch ans Huhn wird gedacht, dieses wird nach der Legeperiode als Suppenhuhn vermarktet.
Welche Persönlichkeiten haben euch zur Betriebsgründung bewegt und beeindruckt?
Uns als Junglandwirte hat die Leidenschaft zu den Tieren und der Tatendrang etwas Neues auszuprobieren beeindruckt. Die Landwirtschaft im Vinschgau nachhaltig zu verändern und vielfältiger zu gestalten hat uns zur Betriebsgründung gebracht.
Eure Arbeit ist für euch?
Die Leidenschaft zum Beruf. Jeden Tag unsere Vision gemeinsam mit unseren Tieren und Produkten hinauszutragen und die Bevölkerung von regionaler Landwirtschaft zu überzeugen.
Was war euer größter beruflicher Erfolg?
Da wir ein junges Unternehmen sind, ist in erster Linie der gelungene Start mit Obervinschger Wanderhennen unser Erfolg. Es gilt jedoch, sich immer wieder neue Ziel zu setzen und niemals aufzugeben. Ganz nach dem Motto: Leidenschaft Landwirtschaft.SKV-Bezirk Vinschgau