Thema
Im SKV-Portrait
Sigmar Pazeller ist Küchenmeister, Diätetisch geschulter Koch DGE, Diplomierter Diätkoch, Kochfachlehrer und Referent bei den Diätkoch-Ausbildungen am Kaiserhof in Meran. Zudem ist er auch unabhängiger SKV-Rechnungsrevisor im Netzwerk mit Günter Marmsoler und Landeskassier KM Otto Theiner.
Sigmar Pazeller
Die Redaktion der SKV-Zeitung stellt wiederum einen Südtiroler vor, der sich mit großem Einsatz für den Kochberuf und im Besonderen für die Ausbildungen im Diätbereich engagiert.
SKV-Redaktion/sd
Wie lautet Ihr Lebensmotto?
Leben und leben lassen.
Glück bedeutet …
… meine Familie, die immer hinter mir steht.
Was ist Erfolg für Sie?
Positives Feedback für meine Arbeit als Koch.
Was hat Sie schon immer fasziniert?
Wie unsere Vorfahren es geschafft haben, mit wenigen Ressourcen fantastisches Essen auf den Tisch zu bringen. Die Rezepte dieser Zeit sind zeitlose Klassiker.
Was fällt Ihnen beim Begriff Südtirol ein?
Hierbei fallen mir viele Schlagworte ein: Natur, Tradition, Qualität, Vielfalt, Berge und Palmen, Knödel und Pasta.
Was war das Schlüsselerlebnis, das Sie dazu veranlasste, Koch zu werden?
Als ich als junger Bub im Hotel meiner Tante mitgeholfen habe, hat mich die Begeisterung für den Kochberuf gepackt.
Ihr Werdegang vor dem Eintritt in den Kaiserhof
1982 bis 2009 | In verschieden Hotel- und Restaurantküchen in Südtirol tätig
2008 | Ausbildung zum/zur Diätisch geschulte*n Koch/Köchin DGE
2009 | Ausbildung zum Diplomierten Diätkoch
Seit 2009 | Kochfachlehrer in der Landeshotelfachschule Kaiserhof in Meran
2013 | Abschluss der Diplom-Ausbildung zum Küchenmeister
Seit 2017 | Referent bei den Diätkochausbildungen an der Landeshotelfachschule Kaiserhof
2018 | Abschluss der dreijährigen pädagogischen Ausbildung zum Fachlehrer
Der wichtige Hinweis für SKV Mitglieder und Südtiroler im Allgemeinen
Aufgrund der Klimathematik sollte man besonders darauf achten, saisonale und regionale Produkte aus kleinen Kreisläufen zu verwenden.
An die Südtiroler Köchinnen, Köche und Gastronomen
Es ist wichtig, dass sich Köchinnen und Köche sowie Gastronomen ständig weiterbilden, um den zunehmenden Herausforderungen der heutigen Zeit gerecht zu werden.SKV-Redaktion/sd