Buono e sano 
col dott. Michael Kob

Zuppa d’orzo con tofu affumicato

Ingredienti per 4 persone:

1 cipolla tritata finemente
30g di carote tagliate a cubetti
30 g di sedano a cubetti
20 g di patate a cubetti
120 g di orzo lavato in acqua fredda e lasciato scolare
50 g di lenticchie rosse piccole
100 g di tofu affumicato (lo si trova nei negozi bio o alimentari. Si può usare anche il tofu al naturale ma quello affumicato dà alla zuppa un sapore particolare)
1,5 l di brodo vegetale
1 cucchiaio di olio (olio di semi, colza, arachide)
1 foglia  di alloro
4 cucchiai di erba cipollina tritata
sale, pepe, paprica (ideale la paprica affumicata)
Preparazione:

1. Rosolare la cipolla nell’olio.
2. Aggiungere carote e sedano e fare cucinare per 5 minuti.
3. Aggiungere l’orzo e le lenticchie e versare il brodo.
4. Tagliare a cubetti o striscioline il tofu, aggiungerlo alla zuppa e far cucinare col coperchio per ca. 45 minuti.
5. Aggiungere a questo punto le patate e continuare a cucinare per altri 15 minuti.
6. Insaporire con l’erba cipollina, il sale, il pepe e la paprica e servire.

Buono e sano 
col dott. Michael Kob

Polpettone vegano con “salsa d’arrosto”

Ingredienti per 4 persone:

200 g di polvere di glutine (polvere di seitan istantanea detta anche Seitan-fix, reperibile nei negozi bio o supermercati ben forniti)
3  rosette grattate (senza burro!)
2  cucchiai di fiocchi d’avena
2  cipolle medie
2  spicchi d’aglio
2 cucchiaini da tè di senape
300 ml  di acqua
100 ml  di olio di semi
2 cucchiai  di salsa di soia
1 cucchiaino di sale
paprica in polvere, maggiorana
Il polpettone vegano può essere preparato anche il giorno precedente al consumo e lasciato in frigo durante la notte.

Come contorno si adattano la polenta, patate, purè o riso
Preparazione

1. Mescolare in una scodella la polvere di seitan, il pangrattato, i fiocchi d’avena, il sale e le spezie.
2. In un’altra scodella mescolare bene acqua, salsa di soia, senape, olio, la cipolla tritata e l’aglio schiacciato e versare il tutto nella scodella con gli ingredienti asciutti.
3. Mescolare bene tutto con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo. Dare al composto la forma di un polpettone e avvolgerlo in carta di alluminio.
4. Metterlo in una pirofila a cassetta e cucinare in forno preriscaldato a 200 gradi per ca. due ore.
5. Prima di essere servito, va tagliato a fette e scaldato brevemente (in padella, in forno, nel microonde) e bagnato con la salsa d’arrosto.
Salsa d’arrosto vegana:
ingredienti

600 ml d’acqua
1  cipolla media
1  spicchio d’aglio
100 ml  di vino rosso
50 ml  di salsa di soia
2  cucchiai di farina
2  cucchiai di olio di semi
1  foglia d’alloro
1  rametto di rosmarino
Preparazione:
1. Portare ad ebollizione 400 ml d’acqua, 100 ml di vino con la cipolla tritata, l’aglio schiacciato, il rametto di rosmarino e l’alloro e lasciare che il tutto si riduca alla metà. Filtrare con un passino e mettere da parte.
2. Mescolare due cucchiai di olio con due cucchiai di farina, riscaldare e rosolare.
3. Aggiungere poi 200 ml di acqua, portare ad ebollizione e aggiungere alla salsa messa da parte. Lasciare cucinare piano per alcuni minuti.