Buono e sano
col dott. Michael Kob
Polpettone vegano con “salsa d’arrosto”
Ingredienti per 4 persone:
200 g di polvere di glutine (polvere di seitan istantanea detta anche Seitan-fix, reperibile nei negozi bio o supermercati ben forniti)
3 rosette grattate (senza burro!)
2 cucchiai di fiocchi d’avena
2 cipolle medie
2 spicchi d’aglio
2 cucchiaini da tè di senape
300 ml di acqua
100 ml di olio di semi
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaino di sale
paprica in polvere, maggiorana
Il polpettone vegano può essere preparato anche il giorno precedente al consumo e lasciato in frigo durante la notte.
Come contorno si adattano la polenta, patate, purè o riso
Come contorno si adattano la polenta, patate, purè o riso
Preparazione
1. Mescolare in una scodella la polvere di seitan, il pangrattato, i fiocchi d’avena, il sale e le spezie.
2. In un’altra scodella mescolare bene acqua, salsa di soia, senape, olio, la cipolla tritata e l’aglio schiacciato e versare il tutto nella scodella con gli ingredienti asciutti.
3. Mescolare bene tutto con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo. Dare al composto la forma di un polpettone e avvolgerlo in carta di alluminio.
4. Metterlo in una pirofila a cassetta e cucinare in forno preriscaldato a 200 gradi per ca. due ore.
5. Prima di essere servito, va tagliato a fette e scaldato brevemente (in padella, in forno, nel microonde) e bagnato con la salsa d’arrosto.
Salsa d’arrosto vegana:
ingredienti
ingredienti
600 ml d’acqua
1 cipolla media
1 spicchio d’aglio
100 ml di vino rosso
50 ml di salsa di soia
2 cucchiai di farina
2 cucchiai di olio di semi
1 foglia d’alloro
1 rametto di rosmarino
Preparazione:
1. Portare ad ebollizione 400 ml d’acqua, 100 ml di vino con la cipolla tritata, l’aglio schiacciato, il rametto di rosmarino e l’alloro e lasciare che il tutto si riduca alla metà. Filtrare con un passino e mettere da parte.2. Mescolare due cucchiai di olio con due cucchiai di farina, riscaldare e rosolare.
3. Aggiungere poi 200 ml di acqua, portare ad ebollizione e aggiungere alla salsa messa da parte. Lasciare cucinare piano per alcuni minuti.