Val Venosta

“Törggelen”

Ricetta semplice per una castagnata riuscita: mosto dolce, piatti semplici ma buoni, castagne - il tutto accompagnato da musica, qualche ballo e conversazioni piacevoli.

Buono e sano

Cantuccini nocciole e arancia

Il tipico biscotto toscano in versione natalizia

I cornetti di vaniglia (tedesco Vanillegipfel), i biscotti doppi con il buco, ripieni di marmellata (tedesco Spitzbuben), biscotti di burro o stelle di cannella– ogni anno con l’avvicinare dell’avvento e del Natale le famiglie tirano fuori le ricette tradizionali per fare i biscotti di natale. Per tanti l’inizio del periodo natalizio è proprio questo: l’odore di vaniglia, di burro e di noci che invade cucina, casa e cuore liberando anche dei ricordi magari dall’infanzia quando si andava a rubare i biscotti nascosti in dispensa. I cantuccini sono un tipico dolce toscano. Nella versione classica offerto come dessert assieme con il vin santo, infatti c’è anche chi gli chiama tozzetti. Una ricetta semplice, fattibile anche per i non esperti e soprattutto: buona anche quando il Nataleè già passato.
Ingredienti
300 gr. farina bianca
1 e ½ di cucchiaino di lievito in polvere
¾ di cucchiaino di cannella in polvere
½ cucchiaino di zenzero in polvere
125 gr di burro
250 gr di zucchero
2 uova grosse
Scorza gratuggiata di 1 arancia (possibilmente bio)
0,6 dl succo d’arancia fresco
175 gr di nocciole tostate e tritate finemente
180 gr di gocce di cioccolato fondente
500 gr di cioccolato fondente tritato
1 pizzico di sale
Preparazione
Setacciare la farina, il lievito, la cannella, lo zenzero e un pizzico di sale.
Lavorare bene il burro e lo zucchero fino ad ottenere una crema
Aggiungere le uova intere, la scorza e il succo‚ d’arancio, le nocciole e le gocce di cioccolato.
Lavorare bene e poi formaredei rotoli lunghi ca. 30 cm e larghi ca. cinque cm.
Collocarli sulla teglia ad almeno 5 cm distanti l’uno dall’altro. Cuocere a 170 °C per ca. 25 – 35 minuti finché iniziano a prendere colore.
Trasferirli su un tagliere e lasciar raffreddare per un quarto d’ora
Tagliare in fette diagonali di 1,5 - 2 cm e farli tostare nel forno a 160 °C per altri 10 – 15 minuti.
Mentre si raffreddano sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria
Intingere i biscotti fino a metà
Buon appetito!