Oltradige - Bassa Atesina

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Buono e sano

Saluto primaverile

Sinfonia di insalate miste con asparagi
Ingredienti per quattro persone:
1 kg asparagi bianchi
1 cucchiaino di maionnese,
3 cucchiaini di jogurt naturale, succo di limone, erba cipollina
400 gr prosciutto cotto (anche affumicato)
400 gr diversi tipi d’insalata (p.es. brasiliana, rucola,
radicchio di campo, gallinella…)
4 uova sode (gallina o quaglia)
rapanelli
Dressing:
Vinaigrette alla senape francese (Dijon oá l´Ancienne)
1 cucchiaio di aceto Balsamico
3-4 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
1 cucchiaino di senape
q.b. Sale e pepe macinati
Sbattere gli ingredienti con un piccolo frustino
Preparazione
Sbucciare, lavare, legare insieme gli asparagi
Cucinare al dente in una pentola stretta e alta in acqua salata con un po’ di limone e un pizzico di zucchero
Togliere gli asparagi dall’acqua e lasciarli sgocciolare su un telo
Tagliare in pezzi da un cm circa, tenere le punte per la decorazione finale
Tagliare metà del prosciutto a dadi
Mescolare asparagi, prosciutto, maionese, jogurt e olio
Condire l’insalata con il dressing, dividerla su quattro piatti grandi, coprirla con l’insalata di asparagi e decorare il piatto con le uova sode tagliate a metà, con le punte d’asparagi, il prosciutto rimanente e con qualche fetta di rapanello ed erba cipollina.
Buon appetito!
Le qualità nutrizionali
Depurativi, antiossidanti e aiutano contro la depressione

Sono davvero poco calorici gli asparagi - circa 500 calorie per un kg - mentre contengono tanta acqua (92%), molta fibra, vitamina C, carotenoidi (parenti della vitamina A, che hanno un'azione antiossidante e protettiva della pelle e delle mucose e stimolano l'azione del fegato), vitamina B e sali minerali, tra i quali calcio, fosforo e potassio (favoriscono l’attività cerebrale). Mangiando 100 grammi di asparagi si assume circa il 75% della quantità quotidiana necessaria di acido folico, sostanza molto importante per la moltiplicazione delle cellule dell'organismo e per la sintesi di nuove proteine.
Gli asparagi sono molto depurativi e diuretici, se non ci sono controindicazioni vale la pena di approfittarne per aiutare e eliminare le ritenzioni idriche nei tessuti e quindi ridurre la cellulite.
Sembra infine che questa verdura prelibata sia anche un aiuto contro depressione e malumore, funzione legata alla loro azione disintossicante e diuretica.