Buono e sano con il dr. Michael Kob
Gazpacho
Il gazpacho era originariamente un piatto povero preparato dai contadini del sud della Spagna con verdure di stagione e pane avanzato. Oggi il gazpacho è una specialità internazionale, particolarmente apprezzata nei caldi mesi estivi come pasto leggero ma gustoso. Esistono innumerevoli varianti che utilizzano un'ampia varietà di verdure, erbe e spezie.
Foto: Federica Rungger
Zuppa di verdure rinfrescante e aromatica per le calde giornate estive
Ingredienti per 4 persone
· 500 g di pomodori maturi
· 1 peperone rosso
· ½ peperone verde
· ½ cetriolo
· ¼ di cipolla rossa
· 1 spicchio d'aglio
· 2 cucchiai di aceto
· 3 cucchiai di olio d'oliva
· Sale, pepe
· 1 fetta di pane tostato
· Facoltativo: cubetti di pane (crostini)
· 1 peperone rosso
· ½ peperone verde
· ½ cetriolo
· ¼ di cipolla rossa
· 1 spicchio d'aglio
· 2 cucchiai di aceto
· 3 cucchiai di olio d'oliva
· Sale, pepe
· 1 fetta di pane tostato
· Facoltativo: cubetti di pane (crostini)
Preparazione
1. Mettere a bagno la fetta di pane tostato in un bicchiere d'acqua con l'aceto.
2. Sbucciare il cetriolo, togliere i semi ai peperoni e passarli al frullatore insieme ai pomodori tagliati a quarti, alla cipolla, allo spicchio d'aglio e all'olio d'oliva fino a ottenere un composto liquido-cremoso.
3. Strizzare la fetta di pane tostato ammollata, aggiungerla alle verdure e frullare di nuovo. Aggiustare di sale e pepe.
4. Lasciare in frigorifero per almeno 3 ore.
5. Servire con crostini o fette di pane tostato, verdure tagliate finemente e erbe aromatiche tritate (ad es. basilico, origano, prezzemolo, ...).
6. Se il gazpacho è troppo denso, diluire con un po' d'acqua.
Per ottenere una zuppa molto fine, il gazpacho può essere passato attraverso un colino prima di essere servito. Tuttavia, in questo modo si perdono preziose fibre alimentari.
La ricetta è: senza colesterolo - senza lattosio - a basso contenuto di acidi grassi saturi - a basso contenuto calorico - ad alto contenuto di fibre - ricca di vitamine - vegetariana - vegana.
2. Sbucciare il cetriolo, togliere i semi ai peperoni e passarli al frullatore insieme ai pomodori tagliati a quarti, alla cipolla, allo spicchio d'aglio e all'olio d'oliva fino a ottenere un composto liquido-cremoso.
3. Strizzare la fetta di pane tostato ammollata, aggiungerla alle verdure e frullare di nuovo. Aggiustare di sale e pepe.
4. Lasciare in frigorifero per almeno 3 ore.
5. Servire con crostini o fette di pane tostato, verdure tagliate finemente e erbe aromatiche tritate (ad es. basilico, origano, prezzemolo, ...).
6. Se il gazpacho è troppo denso, diluire con un po' d'acqua.
Per ottenere una zuppa molto fine, il gazpacho può essere passato attraverso un colino prima di essere servito. Tuttavia, in questo modo si perdono preziose fibre alimentari.
La ricetta è: senza colesterolo - senza lattosio - a basso contenuto di acidi grassi saturi - a basso contenuto calorico - ad alto contenuto di fibre - ricca di vitamine - vegetariana - vegana.