Rund ums Herz

Rund ums Herz

Herzratgeber | 2015

Nährwerttabellen und Zutatenlisten richtig lesen
Aufgepasst auf folgende Etikettenbezeichnungen in den Verkaufsregalen!

„Arm an …” bedeutet, dass das Lebensmittel lediglich eine unerhebliche Menge des beschriebenen Nährstoffes enthält.
„Sehr geringer” oder „geringer Gehalt an …” bedeutet, dass eine geringe Menge (etwas mehr als bei der vorherigen Bezeichnung) des beschriebenen Nährstoffes enthalten ist.
„Reduzierter Gehalt an …” bedeutet, dass das Lebensmittel 25 % weniger des beschriebenen Nährstoffes im Vergleich zum Ausgangsprodukt enthält.
Bei „Portion” sollte man darauf achten, dass die eigene Portion tatsächlich der auf dem Etikett angegebenen entspricht.
„Richtwert für die Tageszufuhr”: Dabei wird angegeben wieviel Energie (kcal), Fett, gesättigte Fettsäuren, Zucker und Salz eine Portion eines Produktes in Gramm enthält und wieviel Prozent diese Mengen vom durchschnittlichen Richtwert für die Tageszufuhr eines Erwachsenen ausmachen.
„Gehärtete Fette”: Bei der Fetthärtung entstehen sogenannte „Transfettsäuren”, welche das LDL – das schlechte Cholesterin – und das gesamte Cholesterin im Blut erhöhen. Gehärtete Fette bzw. gehärtete Pflanzenfette kommen bei industriell hergestellten Süßigkeiten (Hörnchen, Brioches, Snacks oder gefüllten Zwischenmahlzeiten) und in vielen Schnell-Imbissen (sog. „Fastfood” wie Pommes frites) vor. Durch Erhitzen von Ölen bei zu hohen Temperaturen entstehen gehärtete Fette sowie Nebenprodukte, die eine gesundheitsschädliche und mögliche krebserregende Wirkung haben können. Gehärtete Fette wurden inzwischen aus der Zubereitung von vielen Lebensmitteln entfernt.
Essen mit Genuss!
Essen ist nicht nur Nahrungsaufnahme, sondern ein schönes Erlebnis der Sinne, im alleinigen Genuss oder gemeinsam mit anderen. Es ist ein Moment des Wohlbefindens, der Kommunikation und des harmonischen Ausgleichs besonders nach einem hektischen Tagesablauf. Dabei müssen die Speisen nicht einmal so aufwendig zubereitet werden: Gegrillt (ohne übermäßige Röstprodukte), gedämpft oder im Ofen gegart können sie genauso gut schmecken.
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