Krebshilfe

Liebe Leserinnen und Leser,

Herzlichst Ihre Ida Schacher Präsidentin

Ida Schacher PräsidentinIda Schacher Präsidentin

in diesem Jahr führte der Landesausflug nach Bruneck. In mein Pustertal, das sich auch wirklich von seiner schönsten Seite zeigte. Der Landesausflug war wieder hervorragend organisiert, vielen herzlichen Dank an die Sektion Unterpustertal. Leider musste ich mich vorzeitig verabschieden wegen eines weiteren Termins, dem Drei-Zinnen-Lauf. Wie jedes Jahr haben die Veranstalter einen Euro des Startgeldes der Südtiroler Krebshilfe gespendet; bei einer Teilnehmerzahl von tausend Teilnehmern durfte ich demnach einen Scheck in Höhe von tausend Euro entgegennehmen. Ich erzähle Ihnen das, um zu zeigen, wie wichtig die Solidarität unserer Mitmenschen ist. Sportler, Unternehmer, Musiker, Kulturvereinigungen, Geschäfte, Private…. Es gibt so viele, die an uns denken, die an unsere Aufgabe glauben und die bereit sind, uns zu unterstützen. Und das in einer sehr schwierigen Zeit. Die Bezirksseiten der Chance sind immer wieder voll mit Danksagungen. Und denen kann ich mich nur anschließen. DANKE!
Die Krebshilfe ist in vielerlei Weise bemüht, den Betroffenen und den ihnen nahestehenden Menschen eine Hand zu reichen durch konkrete Hilfen, wie die unbürokratische finanzielle Hilfe für Menschen, die durch die Krankheit in Not geraten, den Hilfsfond für Kinder von krebskranken Menschen, die Rechtsberatung, die Ausgabe sanitärer Hilfsmittel, die Unterstützung bei der Anschaffung der Perücken und die Liste ließe sich noch länger fortsetzen. Sehr wichtig ist uns aber auch der Gemeinschaftsaspekt. In allen Bezirken werden Treffen organisiert, um die Menschen miteinander in Kontakt und ins Gespräch zu bringen. Ich würde mir wirklich sehr wünschen, dass diese Angebote angenommen werden. Trifft unser Angebot auch immer das Interesse und die Bedürfnisse unserer Patienten? Mit diesem Thema werden wir uns sicher auf unserer Klausurtagung Ende November (nach dem Redaktionsschluss) auseinandersetzen. Im vergangenen Jahr haben wir uns gefragt, was wünschen sich unsere männlichen Mitglieder? Heuer werden wir uns vielleicht fragen, was wünschen sich unsere männlichen und weiblichen Mitglieder?
Zum Jahreswechsel möchte ich Ihnen einige positive Gedanken mitgeben. Neue Medikamente, neue Geräte (wir stellen gleich zwei vor in dieser Chance), immer besser ausgebildete und motivierte Ärzte und Pflegepersonal und vor allem eine kapillare Vorsorge haben der Krankheit Krebs viel von ihrem Schrecken genommen. Ich darf Ihnen versichern, dass auch im kommenden Jahr die Südtiroler Krebshilfe Ihnen immer zur Seite stehen wird. Und bitte: Merken Sie sich ihre Vorsorgetermine schon jetzt im Kalender vor!
Von ganzem Herzen wünsche ich Ihnen und Ihren Familien ein friedvolles und hoffnungsvolles Weihnachtsfest; möge sich die Freude und die Hoffnung dieses Festes auf das Neue Jahr auswirken!



Gut und g’sund mit Dr. Michael Kob

Kürbis - Kartoffel - Curry

Ein bunt-aromatischer Gruß aus Asien


Das Rezept ist cholesterinfrei, laktosefrei, glutenfrei, vegetarisch und vegan. Das aromatische Fruchtfleisch des Speisekürbisses ist kalorienarm und enthält gesunde Ballaststoffe, sowie zahlreiche Antioxidantien, die den Körper vor dem schädlichen Einfluss von freien Radikalen schützen. Das Beta-Karoten, eine Vorstufe des Vitamin A, hat eine wichtige Rolle für das Auge, die Haut und die Schleimhäute. Außerdem ist das Kürbisfleisch reich an Kalium, welches Bluthochdruck vorbeugt.
Currypulver ist eine ursprünglich aus Indien stammende Mischung aus bis zu 30 verschiedenen Einzelgewürzen. Entsprechend groß ist die Zahl der unterschiedlichen Curry-Rezepturen. Je nach Mischung ist Curry mehr oder weniger scharf. Neben seiner geschmacksgebenden Eigenschaft hat Currypulver auch eine wärmende Wirkung, erhöht die Verdaulichkeit der Speisen, die damit zubereitet werden und hat, je nach Zusammensetzung, auch entzündungshemmende, blutzuckersenkende, krebsvorbeugende (besonders das Kurkumin) und appetitanregende Wirkung.
Zutaten für 4 Personen:


2 Tassen Basmatireis
3 Tassen Wasser
400 g Speisekürbis, geschält, in ca. 3x3 cm große Würfel geschnitten
400 g Kartoffeln, geschält, in ca. 2x2 cm große Würfel geschnitten
2 Esslöffel Currypulver
1 Knoblauchzehe, klein gehackt
1 mittelgroße Zwiebel, klein gehackt
1 Stück frischer Ingwer (ca. 1x1cm groß), geschält und fein gewürfelt
1 Lorbeerblatt
2 Esslöffel Speiseöl
300 ml Gemüsebrühe
150 ml Kokosmilch
etwas Zitronensaft
Salz
eine Prise Zucker
Zubereitung :

Öl erhitzen, gehackten Knoblauch, Zwiebel und Ingwer dazugeben und glasig dünsten.

Kürbis- und Kartoffelwürfel, Currypulver und Lorbeerblatt hinzufügen und unter vorsichtigem Rühren ca. weitere 4 Minuten mitbraten.

Mit Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt bei kleiner Flamme ca. 20 Minuten weiter köcheln lassen, bis der Kürbis und die Kartoffeln bissfest sind, aber nicht matschig werden.

Kokosmilch angießen, kurz köcheln lassen und mit Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken.

Reis in einem Sieb mit klarem, kalten Wasser so lange spülen, bis das Wasser weitestgehend klar ist.
In einen Topf auf dem Herd geben, leicht salzen und mit 3 Tassen kaltem Wasser aufgießen.

Sobald das Wasser zu kochen beginnt, Topf zudecken und Flamme ausschalten.
Für ca. 10-15 Minuten ziehen lassen.

Dabei weder umrühren, noch den Deckel öffnen. Erst anschließend Deckel öffnen und mit einer Gabel auflockern, sodass auch der restliche Dampf entweicht.

Reis und Curry in einem flachen Teller servieren, eventuell mit schwarzen Sesamsamen und Petersilie dekorieren und servieren.