Intern

Richtigstellung

In der Ausgabe Chance 2/2015 ist bei der Bebilderung der Reportage über das Tiroler Krebsforschungsinstitut und bei der Vorstellung der Nordtiroler Krebshilfe leider ein Fehler unterlaufen, es wurde auf der Titelseite (in klein), auf Seite 3 und auf Seite 11 ein Foto abgedruckt, das einen Zellkern mit Cytoplasma zeigt, das Dr. Petra
Obexer nicht für den Druck freigegeben hatte.
Wir bedauern dieses Versehen.

Gut und g’sund mit Dr. Michael Kob

Winterliches Festmenü fleischlos!

Selten häufen sich so viele Festessen wie in der Weihnachtszeit! Heiliger Abend, Weihnachtstag, Stephanstag, Silvester und Neujahr: Ereignisse, bei denen auch ein mehr oder weniger festliches Menü auf den Tisch kommt. Leider sind diese meist üppigen, mehrgängigen Festtagsschmäuse sehr fleischbetont: Weihnachtsbraten, Weihnachtsgans, verschiedenen Aufschnitte, Cotecchino, usw.
Wer auf Fleisch verzichten möchte - sei es aus gesundheitlichen Gründen (ein hoher Fleischkonsum geht mit einem erhöhten Risiko für zahlreiche Erkrankungen wie Diabetes, Fettstoffwechselstörungen, Gicht, Herzinfarkt und diversen Krebserkrankungen einher), oder aus ethischen Gründen, tut sich bei Festessen schwer, und ist meistens auf nicht unbedingt gesündere Alternativen wie Käse und Eier angewiesen.
Alle Gerichte sind zu 100% vegan, laktose- und cholesterinfrei und arm an gesättigten Fettsäuren. Zusätzlich sind sie reich an hochwertigen, pflanzlichen Eiweiße.
Ich möchte Ihnen hier ein Festmenü präsentieren, welches komplett ohne tierische Produkte auskommt, aber sowohl optisch als auch vom Geschmack her eine absolut gleichwertige Alternative zu klassischen Weihnachtsmenüs darstellt, und somit auch die meisten Fleischfans überzeugen kann. Die meisten Personen werden nicht einmal bemerken, dass dieses Menü absolut vegan ist!
Dr. Michael Kob
DiätologeDr. Michael Kob
Diätologe

Fleischkonsum und Krebs
Zahlreiche Studien belegen, dass Vegetarier und Veganer im Vergleich zu Fleischessern seltener an Tumoren im Bereich des Dickdarms, der Speiseröhre, der Leber, der Niere, der Brust und der Prostata erkranken. Besonders dunklesFleisch und verarbeitetes Fleisch (z.B. Wurstwaren) scheinen einen wesentlichen Risikofaktor für die Krebsentstehung darzustellen.