Gut und g’sund mit Dr. Michael Kob

Veganer hackbraten mit „Bratensosse"

Zutaten für 4 Personen:

200 g Glutenpulver (auch „Instant-Seitanpulver“ oder „Seiten-Fix" genannt, im Bioladen oder in besser ausgestatteten Supermärkten erhältlich)
3 EL Semmelbrösel (ohne Schmalz!)
3 EL Haferflocken
2 mittelgroße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 TL Senf
300ml Wasser
100ml Samenöl
2 EL Sojasoße
1 TL Salz
Pfeffer, Paprikapulver, Majoran




Zubereitung:
1. In einer Schüssel Glutenpulver mit Semmelbröseln, Haferflocken, Salz und Gewürzen vermischen.
2. In einer zweiten Schüssel Wasser, Sojasoße, Senf, Samenöl, fein gehackte Zwiebeln und gepressten Knoblauch gut verrühren und in die Schüssel mit den trockenen Zutaten schütten.
3. Mit einem Löffel alles gut vermengen, bis ein homogener Teig entsteht.
4. Den Teig in eine Hackbratenform bringen und zuerst in Backpapier, dann in Aluminiumfolie einwickeln.
5. In eine Kastenbrotform legen und im auf 200 °C vorgeheizten Ofen ca. 2 Stunden backen.

Zutaten „Bratensosse“:
600ml Wasser
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100ml Rotwein
50ml Sojasoße
2 EL Mehl
2 EL Samenöl
1 Lorbeerblatt, 1 Rosmarinzweig

Zubereitung:
1. 400ml Wasser und 100ml Rotwein mit der kleingeschnittenen Zwiebel, der zerdrückten Knoblauchzehe, dem Rosmarinzweig und dem Lorbeerblatt aufkochen und um etwas mehr als die Hälfte reduzieren lassen.
2. Anschließend durch ein kleines Sieb filtern und den Sud beiseite stellen. 2 EL Samenöl mit 2 EL Mehl vermischen, aufwärmen und anschwitzen.
3. Dann 200ml Wasser dazugeben, aufkochen und den Sud dazugeben. Einige Minuten weiter köcheln lassen.
Der vegane Hackbraten kann auch am Vortag zubereitet werden und über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Vor dem Servieren in Scheiben schneiden, kurz erhitzen (Pfanne, Ofen, Mikrowelle) und Bratensoße darüber geben. Als Beilage eignen sich Polenta, Kartoffeln, Püree oder Reis.

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