Gut und g’sund
Oma Rosa's Weihnachtspunsch
Wenn es draußen kalt wird, der Wind pfeift und die Nacht bereits am Nachmittag einbricht, wird es zuhause so richtig gemütlich. Was gibt es Schöneres, als nach einem Spaziergang durch den Schnee bei Dämmerlicht, Wangen und Ohren rotgefroren, die Fingerspitzen kalt ins warme Heim zu kommen und sich mit einem heißen Getränk aufzuwärmen. Mit einem Kräuter- oder Früchtetee, heißer Schokolade, einem Glühwein oder einem Punsch. Ein kleines bisschen Alkohol darf auch dabei sein.
Zutaten:
3/8 l Wasser10 Gewürznelken
1 Zimstange
1 Vanilleschote
Schale von 2 Orangen und einer Zitrone (unbehandelt!)
1 Kaffeelöffel losen, schwarzen Tee
Frisch gepresster Saft von 4 Orangen und 2 Zitronen
400 gr. Honig (oder 500 gr braunen Zucker)
¾ l guten Rum
Zubereitung:
1. Das Wasser mit den Gewürzen und den Orangen- und Zitronenschalen kalt aufsetzen,2. langsam zum Kochen bringen und für 5 Minuten köcheln lassen,
3. die Teeblätter dazugeben, fünf Minuten ziehen lassen,
4. den Orangen- und Zitronensaft hinzugeben und weitere 15 Minuten ziehen lassen,
5. den Honig unterrühren (eventuell nochmals bis knapp unter dem Siedepunkt erhitzen) und auflösen,
6. den Rum dazugeben und alles abseihen.
7. In einem (Tee)Glas servieren.
8. Mit einer Scheibe Orange, einer Stange Rohrzucker oder ein paar Kandiswürfeln garnieren.