Gut und g’sund

Oma Rosa's Weihnachtspunsch

Wenn es draußen kalt wird, der Wind pfeift und die Nacht bereits am Nachmittag einbricht, wird es zuhause so richtig gemütlich. Was gibt es Schöneres, als nach einem Spaziergang durch den Schnee bei Dämmerlicht, Wangen und Ohren rotgefroren, die Fingerspitzen kalt ins warme Heim zu kommen und sich mit einem heißen Getränk aufzuwärmen. Mit einem Kräuter- oder Früchtetee, heißer Schokolade, einem Glühwein oder einem Punsch. Ein kleines bisschen Alkohol darf auch dabei sein.

Zutaten:
3/8 l Wasser
10 Gewürznelken
1 Zimstange
1 Vanilleschote
Schale von 2 Orangen und einer Zitrone (unbehandelt!)
1 Kaffeelöffel losen, schwarzen Tee
Frisch gepresster Saft von 4 Orangen und 2 Zitronen
400 gr. Honig (oder 500 gr braunen Zucker)
¾ l guten Rum
Zubereitung:
1. Das Wasser mit den Gewürzen und den Orangen- und Zitronenschalen kalt aufsetzen,
2. langsam zum Kochen bringen und für 5 Minuten köcheln lassen,
3. die Teeblätter dazugeben, fünf Minuten ziehen lassen,
4. den Orangen- und Zitronensaft hinzugeben und weitere 15 Minuten ziehen lassen,
5. den Honig unterrühren (eventuell nochmals bis knapp unter dem Siedepunkt erhitzen) und auflösen,
6. den Rum dazugeben und alles abseihen.
7. In einem (Tee)Glas servieren.
8. Mit einer Scheibe Orange, einer Stange Rohrzucker oder ein paar Kandiswürfeln garnieren.

Gut und g’sund

Quarkstollen

Stollen ist ein Weihnachtsgebäck, an das viele sich nicht wagen, weil es ihnen zu kompliziert vorkommt, dabei geht es auch ganz einfach. Dieses Rezept verzichtet auf den klassischen Hefeteig, durch den Quark ist der Stollen etwas saftiger als gewöhnlich. Passt gut zum Punch!

Zutaten:
500 g Mehl
175 g Butter
2 Eier
100 g Zucker
250 g Quark
1 Pck. Backpulver
125 g grob gehackte oder gestiftete Mandeln
125 g. grob gehackt Haselnüsse
125 g Sultaninen
125 gr. Korinthen
40 g Zitronat
40 g Orangeat
4 Tropfen Bittermandelöl
Kleingehackte Schale von ½ Zitrone
½ TL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
Puderzucker
Auf Wunsch zusätzlich etwa 80 g ganze Mandeln
Zubereitung:
1. Butter, Eier und Zucker miteinander verrühren, das Mehl und den Quark dazugeben, nach und nach die restlichen Zutaten und Gewürze untermischen. Zwei Stollen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen etwa eine Stunde bei 180 C° backen.
2. Auf Wunsch den Stollen vor dem Backen auf drei Seiten in Mandeln wälzen, so dass diese leicht in den Teig gedrückt werden.
3. Nach dem Backen den noch warmen Stollen großzügig mit Puderzucker bestreuen.
4. Nach dem Abkühlen in Alufolie packen und an einem kühlen Ort lagern. Schmeckt am besten, wenn er eine Woche durchgezogen ist, hält sich zwei bis drei Wochen.
Guten Appetit