Aktuell

Die Marken sind wunderschön

Eine Region Mittelitaliens zwischen Hügeln und Küste

Die Marken liegen eingebettet zwischen Adria und Apennin. Im Norden grenzen diese Region an die Emilia-Romagna und an die Republik San Marino, im Süden an die Abruzzen, westlich finden sich die Toskana, Umbrien und Latium. Historische Städte, wunderschöne Strände und sanfte Hügel sind ihr Erkennungszeichen.
Die Region hat eine Fläche von 9.694 km² und 1.569.042 Einwohner (Stand 31. Dezember 2011). Die Hauptstadt ist Ancona. Sie besteht aus den Provinzen Ancona, Ascoli Piceno, Fermo, Macerata und Pesaro-Urbino.
Die Marken sind sehr vielfältig. Felsen und Höhlen an unvergesslichen Stränden, mittelalterlicheDörfer und Städte, Naturparks sowie Berge mit modernen Wintersporteinrichtungen für Skifahrer. 
Das Territorium besteht vorwiegend aus Berg- und Hügelland an der adriatischen Seite des umbrisch-märkischen Apennins, hat aber auch flache Sandstrände und kristallklares Wasser mit vielen Strandbädern. San benedetto del Tronto zählt zu den schönsten Adriastränden. Wer es hingegen unberührt liebt, der sollte die Riviera des Nationalparks Conero mit seinen Kieselstränden und rauhen Landzungen besuchen, die teils nur vom Meer aus oder über kleine Pfade durch die üppige mediterraneVegetation zu erreichen sind.
Die Natur der Marken ist ein geschützter Wert: die National- und Regionalparks und die Oasen des WWF; die Parks der Monti Sibillini und des Laga-Gebirges bilden eine einzigartige Kulisse für Trekkingfans. DieHöhlen von Frassasi ziehen nicht von ungefährBesucher aus ganz Europa an. Auch für die Höhlenforschung sind sie von großem Interesse, da die prächtigen Grotten durch Karstphänomene entstanden sind und einige von ihnen schon in vorgeschichtlicher Zeit menschlich besiedelt waren. 
Auf den Hügeln von Piceno und im Tal des Esino gedeihen Obst- und Weingärten, soweit das Auge reicht, übersät mit alten Bauernhäusern. In den mittelalterlichen Städten und Dörfern der Region, scheint die Geschichte stehengeblieben zu sein. Die meist unberührten Zentren mit ihren Adelspalästen und Kaufmannshäusern sind noch von mittelalterlichen Mauern umgeben, ihre Plätze laden zum Flanieren ein. Traditionelles Kunsthandwerk wie z. B. das Klöppeln in Oppida werden auch heute noch gepflegt.
Ascoli Piceno ist eine der Monumentalstädte Italiens. Bezeichnend sind die mittelalterliche Altstadt und die von einem Bogengang gesäumte Piazza del Popolo mit dem zinnenbewehrten Palazzo dei Capitani del Popolo. Am ersten Sonntag im August bilden die Straßen der Stadt den Rahmen für die so genannte „Quintana”, bei der sich geschickte Reiter in einem Sarazenenreitturnier messen. Das typische Gericht der Stadt Ascoli ist Fritto misto all’ascolana: frittierte Oliven mit Fleischfüllung, Zucchini, Artischocken und Lammkoteletts. Wenn man in einer der zahlreichen Bars des Stadtzentrums auf einen Aperitif einkehrt bekommt man zum Getränk immer auch ein kleines Fritto Misto serviert. Im April findet in Ascoli das Fest des„Fritto“ statt.
Die Hauptstadt der Marken Ancona war schon in der Antike ein bedeutender Handelshafen. Das „Tor des Ostens” mit seinen kostbaren Denkmälern und einladenden Stränden. Die Kathedrale San Ciriaco steht auf den Grundmauern einer alten griechischen Akropolis und ist eine der interessantesten mittelalterlichen Kirchen der Marken. 
Mit der Altstadt von Urbino und dessen Palazzo Ducale besitzt die Region auch eine zum Weltkulturerbe der UNESCO zählende Stätte. Der Herzogspalast ist ein architektonisch und kunsthistorisch Zeugnis der italienischen Renaissance. 
Die Marken sind bequem mit dem Auto über die Autobahn zu erreichen, bei 500 Km Entfernung sind sie noch nah genug für ein verlängertes Wochenende. Zahlreiche kleine Agritourismus bieten den Urlaubern bequeme und günstige Übernachtungsmöglichkeiten. Zumeist auch mit ausgezeichneter Hausmannskost. Neben dem Fritto sind feine Eierbandnudeln, pasta alla chitarra, mit Ragout und natürlich frischgefangener Fisch die Spezialitäten dieser ebenso schönen wie vielseitigen Region Mittelitaliens.
Tipp:
Countryhouse Chiaraluce von Roberta Lazzarini, Köchin und Journalistin und Elio Anastasi, Sommelier. Ein Agritourismus mit sechs Zimmern, in Massignano nur vier Km vom Meer entfernt, inmitten der typischen Hügellandschaft der Marken gelegen mit Blick aufs Meer. Roberta zaubert phantastische Gerichte und hat für das IOM Projekt Pentesilea den Roman, „Il colore delle lacrime“ geschrieben.
Contrada Fonte Trufo
63010 Massignano Ascoli Piceno
+39 0735 72376,
www.countryhouseonline.it
info@countryhouseonline.it

„In eigener Sache“

Landesmitgliederausflug am 07.09.2013

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme.Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme.

Liebe Mitglieder, dieses Jahr führt uns der Mitgliederausflug in den Vinschgau am Samstag, den 07. September 2013 zu einem geselligen Beisammensein.
Vormerkungen:
Innerhalb 23. August 2013
in den jeweiligen Bezirksbüros.
Begleitpersonen, die Mitglieder der Vereinigung sein müssen, können teilnehmen falls noch Plätze zur Verfügung stehen.
Teilnahmequote
ordentliche Mitglieder € 10,00
eventuelle Begleitpersonen € 20,00
der Kostenbeitrag
wird ausschließlich über die Bezirksbüros oder mittels Überweisung innerhalb 30.08.2013 beglichen.
Ort und Abfahrtszeiten
der einzelnen Busse werden Ihnen nach Ihrer Anmeldung schriftlich mitgeteilt.
Programm
9:30 Uhr ca. Ankunft
10:00 Uhr Messe in der Pfarrkirche zum Hl. Johannes dem Täufer
12:30 Uhr ca. Mittagessen in der Turnhalle von Laas
14:30 Uhr ca. gemütliches Beisammensein bei einer Marmorführung, Besichtigung des Kandlwaalhofes (Senf- und Essigherstellung) oder einer Schnapsbrennerei
17:00 Uhr ca. Rückfahrt
Die als„Kandlwaal“ bezeichnete Holzrinne war einst Teil des aus Waalen bestehenden Bewässerungssystems. Das 600 m lange hölzerne Aquädukt überquerte die Etsch auf 32 bis zu 15 m hohen Steinpfeilern. 1907 wurde der Kandlwaal von einem Brand zerstört. Teile davon sind heute noch zu sehen.
Der Kandlwaalhof der Fam. Luggin befindet sich inmitten des Vinschgaus im weltberühmten Laaser Marmordorf. Auf den sonnigen Hängen auf 900 m Meereshöhe und in einem ausgeglichenen Klima reifen hervorragende, qualitativ hochwertige, edle Früchte und Kräuter.
Anmeldungen:
Bozen Tel. 0471 28 37 19
bozen-salten-schlern@krebshilfe.it
Toblach Tel. 0474 97 28 00
oberpustertal@krebshilfe.it
Neumakrt Tel. 0471 82 04 66
ueberetsch-unterland@krebshilfe.it
Meran Tel. 0473 44 57 57
meran-burggrafenamt@krebshilfe.it
Brixen Tel. 0472 83 24 48
eisacktal@krebshilfe.it
Schlanders Tel. 0473 62 17 21
vinschgau@krebshilfe.it
Bruneck Tel. 0474 55 13 27
unterpustertal@krebshilfe.it