Bozen - Salten - Schlern

Studienfahrt nach Innsbruck

Keine Selbstverständlichkeit in diesem verregneten und kalten Frühjahr: Frühsommerliche Temperaturen und Sonnenschein begleiteten die Studienfahrt des Bezirks Bozen Salten Schlern zu zwei außergewöhnlichen Monumenten in Innsbruck. Dem Schloss Ambras und dem Riesenrundgemälde.


Gut und g’sund

Leichte Sommerküche

Kalt und frisch auf den Teller
Wenn es so richtig heiß ist, hat niemand Lust auf schwere Gerichte und zum Kochen am heißen Herd schon gar nicht. Wir haben ein paar leichte und frische Rezepte zusammengestellt, die schnell gemacht und gesund sind, schön aussehen und köstlich schmecken.
Rezepte aus Algerien, bzw. Südfrankreich und aus Andalusien. Perfekt wenn Besuch kommt und Sie die Zeit lieber mit ihren Gästen als in der Küche verbringen. Die Zutaten der beiden Gerichte sind ähnlich, das Resultat aber überraschend anders!
Tabouleh (Algerien und Südfrankreich)
Dieses Gericht kommt eigentlich aus Algerien, wird aber auch in Südfrankreich sehr häufig gegessen. Die Basis ist Couscous.
Zutaten für vier Personen:
250 gr Couscous
1 Salatgurke
1 Paprikaschote
1 große Tomate
Schwarze oder grüne entkernte Oliven nach Belieben
Eine gute Handvoll frische Pfefferminze
1 mittlere weiße Zwiebel gehackt oder in feine Streifen geschnitten
2-3 Zitronen (nur der Saft)
1 Dose Tomaten (Pelati )
Frischgepresstes Olivenöl
Salz und Pfeffer
Nach Belieben etwas geriebene Chilischote
Zubereitung:
Tomaten, Paprika und Gurke würfeln mit allen Zutaten in eine große Schüsselgeben
gut mischen und mindestens drei – vier Stunden im Kühlschrank ziehen lassen
Vor dem Servieren nochmals gut mischen und eventuell etwas nachwürzen.
Ideal zu gegrilltem Fleisch oder als Vorspeise


Gazpacho (Andalusien)
Diese kalte Tomatensuppe ist ein typisches Gericht aus Andalusien. Eisgekühlt am Besten. Eignet sich als Vorspeise oder kleine Hauptmahlzeit.
Zutaten für vier Personen:
600 gr ca. reife Tomaten (schälen)
1 Salatgurke (schälen und die Kerne entfernen)
1 Paprikaschote
1 – 2 Knoblauchzehen
1 kleine Zwiebel
50 gr ca. trockenes Weißbrot
Tabasco oder geriebene Chilischote nach Belieben
Salz
Frischgepresstes Olivenöl
Zubereitung:
Alle Zutaten bis auf das trockene Brot in den Küchenmixer geben, von Gurke und Paprikaschote etwa je ein Drittel zurückbehalten und klein hacken.
Nach dem ersten Mixdurchgang das Brot nach und nach dazugeben und nochmal mixen. Die kalte Suppe sollte sämig und nicht zu flüssig sein.
Mindestens zwei Stunden im Kühlschrank aufbewahren, mit den Paprika- und Gurkenwürfeln und in der Pfanne gerösteten Brotwürfeln servieren.
Guten Appetit!