Gut und g’sund mit Dr. Michael Kob

Kichererbsenburger

Zutaten (je nach Größe für 8-15 Burger):
300 gr Risotto-Reis (Carnaroli)
500 gr Kichererbsen aus der Dose (Abtropfgewicht, entspricht zwei Dosen)
2 TL Knoblauchpulver, getrocknet
1 TL Zwiebelpulver, getrocknet
2 TL feingehackter frischer Petersil
1 TL fein gemahlener Kümmel
1 TL gemahlener Pfeffer
1 TL fein gemahlene Koriandersamen
1/2 TL Currypulver
1-2 TL fein zerstoßene Sesamsamen (optional)
1 TL pflanzliches Öl (z.B. Rapsöl)
1/2 Tasse Vollkornmehl
Ölivenöl zum Braten
Warum ich dieses Rezept empfehle:
Sommerzeit ist Grill- und Picknickzeit! Leider wird normalerweise beim Grillen sehr viel Fleisch konsumiert, und wer auf Fleisch verzichten oder dessen Konsum einschränken möchte, muss sich häufig mit ein paar gegrillten halbverkohlten oder öligen Zucchini- und Paprikascheiben abfinden.
Die wenigsten wissen, dass es auch wunderbar schmeckendes, fleischloses Grillgut gibt, welches mit Steaks, Würstchen und Spareribs sehr wohl konkurrieren kann. Ein Rezept , das auch jeden Fleischfreak überzeugen kann, ist der Kichererbsenburger. Knusprig, würzig und sättigend - so soll ein Burger sein!
Das Rezept ist: vegetarisch, vegan, reich an pflanzlichen Eiweißen, reich an Ballaststoffen, reich an komplexen Kohlenhydrate mit niedrigem glykämischen Index, cholesterinfrei und arm an gesättigten Fettsäuren.
Weitere Vorteile: sättigend, schnell zubereitet, schmeckt sowohl warm als auch kalt (z.B. am nächsten Tag).
Vorbereitung:
1. Die Kichererbsen gründlich abspülen und mit Küchenpapier gut trocknen. Mit einem Stabmixer grob pürieren, es können ruhig auch einige etwas gröbere Stückchen dabei sein. Kichererbsenpaste mit den Gewürzen und einem Teelöffel Rapsöl gut vermischen.
2. Schließlich das Vollkornmehl dazu mischen und alles gründlich verkneten. Den entstandenen Teig ca. eine halbe Stunde lang stehen lassen.
3. Das Olivenöl (ca. 2 cm hoch) in einer flachen Pfanne erhitzen. Aus dem Kichererbsenteig Kugeln mit einem Durchmesser von ca. 5 cm rollen und diese dann flachdrücken, so dass eine Burgerform entsteht. Die Burger von jeder Seite ca. 2-3 Minuten braten und dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.
4. Diese Burger können bereits so konsumiert werden, oder sie können noch zusätzlich auf dem Grill für 1-2 Minuten pro Seite bei mittlerer-hoher Temperatur gegrillt werden. Am besten mit Barbequesoße oder Senf servieren, oder als Sandwich in einem Brot, mit Salatblättern, Tomatenscheiben, Essiggurken und Zwiebelringen garniert.
5. Eignet sich auch gut, am folgenden Tag kalt konsumiert zu werden (z.B. in einer Lunchbox zur Arbeit mitnehmen).
Dr. Michael KobDr. Michael Kob

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