Wir über uns

Vorwort

Ida Schacher, Präsidentin
Liebe Leserinnen und Leser
Wenn Ihr diese Ausgabe der Chance in den Händen haltet, dann wurden bereits in allen Bezirken die Vorstände neu gewählt. Es gibt Veränderungen, es gibt neue und vertraute Gesichter. Nach der Landesvollversammlung am 2. April werden sich die gewählten Vorsitzenden der Bezirke zur konstituierenden Sitzung in dieser neuen Zusammensetzung zum ersten Mal treffen.
Im Rückblick auf die vergangenen Jahre empfinde ich große Dankbarkeit und auch Stolz. Es war eine Zeit, die mich sehr in Anspruch genommen hat. Es war eine intensive, aber auch schöne Zeit. Sie hat mir vieles gegeben: Begegnungen, menschliche Wärme, neue Möglichkeiten, unseren Patienten zu helfen, Stolz auf unsere Vereinigung und auf die Menschen, die sich täglich für unsere Kranken einsetzen und auch die Freude über die Anerkennung von Seiten politischer Verantwortungsträger und der Sanitätsverwaltung. Es gab wertvolle und bereichernde Kontakte mit Patienten*innen, Ärzten*innen, Therapeuten*innen, den Pflegedienststellen und Sozialdiensten.
Ich bin auch dankbar, dass es nun langsam wieder möglich sein wird, unsere Corona bedingt stark eingeschränkten Aktivitäten wieder aufzunehmen. Sehnsüchtig warten wir alle darauf.
Sorgenvoll blicke ich zur Zeit auf den Krieg in der Ukraine, meine Gedanken gehen an die betroffenen Menschen und ihre Not.
Mein Dank geht an alle jene Menschen, die mir als Landespräsidentin zur Seite gestanden sind und die mich unterstützt haben, in besonderem Maße danke ich meinem Kollegen und meinen Kolleginnen im Zentralvorstand und unserem geschätzten Koordinator Dr. Marcus Unterkircher.
So grüße ich Euch alle von Herzen
Ida Schacher

Gut und g’sund mit Dr. Michael Kob

Nudeln mit Favabohnen-Mandel-Creme

Zutaten für 4 Personen


· 50 g geschälte Mandeln
· 100 g frische, enthülste Favabohnen (als Alternative können auch Erbsen verwendet werden)
· Olivenöl
· 1 Knoblauchzehe
· Salz
· Pfeffer
· 3 frische Basilikumblätter
· 320g Hartweizennudeln
Zubereitung
1. Die geschälten Mandeln für mindestens 3 Stunden (oder über Nacht) in kaltem Wasser einweichen.
2. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, enthülste Favabohnen darin für ca. 40 Sekunden anbraten und mit ca. 150 ml Wasser ablöschen. Eine Prise Salz hinzufügen und zugedeckt für 6-8 Minuten köcheln lassen. Überschüssiges Wasser wegschütten. Die größeren oder härteren Favabohnen schälen, die kleineren können auch mit Schale weiterverarbeitet werden.
3. Favabohnen, abgetropfte Mandeln, 1 EL Olivenöl, die geschälte Knoblauchzehe, Basilikumblätter, ½ TL Salz, 1 Prise Pfeffer und ca. 150 ml Wasser in einen Mixer geben und zu einer homogenen, cremigen Masse pürieren. Nach Bedarf die Masse mit Hilfe eines Löffels von den Seiten herunterdrücken und erneut mixen.
4. Einen Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Nudeln kochen.
5. In der Zwischenzeit in einer Pfanne die Favabohnen-Mandel-Creme bei geringer Temperatur erhitzen. Die fast gar gekochten Nudeln und 2-3 EL des Nudelkochwassers hinzugeben und vorsichtig umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.


Als Alternative können statt Favabohnen auch Erbsen verwendet werden. Die Favabohne (auch Ackerbohne, Saubohne oder Dicke Bohne genannt) war bis zum 17. Jahrhundert die einzige in Europa bekannte Hülsenfrucht. Favabohnen sind, wie die meisten ihrer Artgenossen, reich an gesunden Nährstoffen wie Eiweiss, Kalium, Magnesium, Kupfer, Eisen, Vitamin B1 und Phosphor. Auch Mandeln sind Eiweiss- und Eisenreich und enthalten zusätzlich Kalzium.
Das Rezept ist: eiweissreich, vegetarisch, vegan, laktosefrei, cholesterinfrei, arm an gesättigten Fettsäuren.
Dr. Michael Kob, Diätologe