Biblioteca

Biblioteca

PERCORSI DI LETTURA | 2015

CHRISTIAN BOUDAN
Le cucine del mondo
Geopolitica del gusto
I cambiamenti intervenuti nelle abitudini alimentari e nei modi di vivere del mondo urbanizzato inducono una più forte attenzione alla dimensione geopolitica dell’alimentazione, ovvero a quella dinamica di relazioni e forze sociali che mutano con il tempo e la storia. In questo libro – arricchito per l’edizione italiana da una Presentazione di Carla Trimani – Christian Boudan, gourmet, cuoco e studioso di economia, traccia una geografia del gusto ripercorrendo i movimenti e le evoluzioni delle grandi culture culinarie della storia: dai centri d’espansione dell’Oriente alla conquista spagnola dell’America, dalle pressioni dei nomadi dell’Asia Centrale all’influsso della cucina francese d’ancien régime, dall’islamizzazione della cucina orientale alla penetrazione dei Turchi nel Mediterraneo. I modelli culinari viaggiano al seguito di eserciti e mercanti, religioni, mode; si confrontano e trasformano tecniche di cottura, materiali e attrezzature, al pari dei sistemi economici e politici. Un fenomeno in costante divenire che si trova oggi ad affrontare una nuova sfida rappresentata dall’universalizzazione del prêt-à-manger industrializzato, che annuncia un nuovo tempo alimentare e porta con sé nuovi e ineludibili interrogativi.
[07 4 MON - 5264] Boudan, Christian
Le cucine del mondo: Geopolitica del gusto /
Christian Boudan; presentazione di Carla Trimani;
traduzione di Paola Verdecchia. - Roma: Donzelli,
2005. - XIV, 384 p.; c. geogr.; 20 cm.
(Virgola; 11). - Tit. orig.: Géopolitique du gout
ISBN 88 7989 937 6
Werbeanzeigen: