Biblioteca

Biblioteca

PERCORSI DI LETTURA | 2015

CHIARA TONELLI, UMBERTO VERONESI
Acqua e cibo
La rivoluzione necessaria
Acqua e cibo, due parole semplici che rimandano a una delle emergenze che l‘umanità dovrà affrontare nei prossimi anni. Che fare allora, da dove cominciare? Due sono gli obiettivi proposti dalla comunità scientifica: ridurre nei Paesi occidentali il consumo eccessivo di carne che sottrae all‘alimentazione umana un‘enorme quantità di cereali per destinarla agli animali da allevamento; incrementare la produzione agricola in quantità e qualità. Se il primo obiettivo richiede soprattutto un cambiamento nello stile di vita di una parte degli abitanti del pianeta, il secondo rappresenta una sfida complessa che la scienza ha già accolto. Con le più attuali e sperimentate tecniche di ingegneria genetica si sono ottenute piante non solo resistenti alla scarsità di acqua e agli insetti, ma anche arricchite di elementi importanti per la dieta. Per esempio il golden rice, il riso contenente più ferro e vitamina A che, in Cina e in India, potrà salvare dall‘anemia e dalla cecità migliaia di persone. Presto saranno disponibili piante fortificate con vaccini e anticorpi, e ricche di micronutrienti capaci di prevenire i tumori, l‘obesità e l‘infarto. Una nuova frontiera che gli autori invitano a scoprire per superare i pregiudizi che ancora pesano sulle tecniche di miglioramento genetico delle piante, un patrimonio di conoscenze che si sta velocemente ampliando e che costituisce forse lo strumento più efficace per sconfiggere i problemi della denutrizione e della malnutrizione.
[07 2 TON - 4180002985] Tonelli, Chiara
Acqua e cibo: la rivoluzione necessaria / Chiara Tonelli,
Umberto Veronesi; a cura di Enrico Casadei
Milano: Sperling & Kupfer, stampa 2010
126, [1] p.: ill.; 20 cm. - (The future of science. Saggi; 6)
ISBN 978 88 200 4862 4
Werbeanzeigen: