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PERCORSI DI LETTURA | 2015

ROBERTO MEREGALLI
Cibo non cibo
La fragilità alimentare: ai campi alla tavola
conoscere per cambiare
Cosa sta succedendo al cibo? Come e in che modo ci nutriamo? Si parla di cibo come il petrolio del futuro: cosa avviene in agricoltura? Chi sono oggi i proprietari della terra, dei semi e degli alimenti? Il libro spiega in modo chiaro, documentato e avvincente come funziona il complesso sistema agroalimentare e ne mette in luce le tante contraddizioni: una grande clessidra che vede a un‘estremità 1,3 miliardi di agricoltori e all‘altra 7 miliardi di persone da sfamare. Per passare da un capo all‘altro, il cibo deve attraversare una strozzatura composta da chi commercia, compra e distribuisce, un numero assai ridotto di soggetti. Dieci imprese controllano quasi per intero il mercato delle sementi e quello dei prodotti chimici per l‘agricoltura: con quali conseguenze per coltivatori e consumatori? Le industrie alimentari si riforniscono da una manciata di multinazionali che trasportano cereali e carni da una parte all‘altra del pianeta. Da un lato, iper-igiene nel sistema produttivo, che toglie di mezzo le tipiche produzioni locali; dall‘altro, contaminazioni da antibiotici, ormoni, batteri. Il libro dedica un lungo capitolo alle nuove agricolture e alle possibilità di cambiamento che anche come consumatori possiamo mettere in campo.
[07 4 MER - 4180007363] Meregalli, Roberto
Cibo non cibo: la fragilità alimentare: ai campi alla tavola
conoscere per cambiare / di Roberto Meregalli.
Milano: MC, stampa 2014
173 p.: graf., tab., diagr.; 21 cm. - (Esse)
ISBN 978-88-88432-41-0
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